"Крёстный отец" по-русски: как азербайджанская диаспора стала самой влиятельной в России
В жаркий июльский день в Сочи, на улице Краснодонской царила привычная курортная суета. Туристы спешили на пляжи, местные торговцы зазывали покупателей, пока вальяжную курортную обыденность не нарушили истеричные женские выкрики с балкона, как оказалось в поддержку Украины и о том, как плохо жить в России.
Кто-то из прохожих достал телефон, чтобы снять происходящее на видео, кто-то поспешил уйти, а кто-то уже набирал номер полиции. Так закончилась история гражданки России и жительницы Сочи 40-летней Эсмиры Бабаевой, которая уже скоро сможет выражать свою гражданскую позицию на исторической родине в Азербайджане.
Чемодан, вокзал, Баку: история Эсмиры, которая так и не стала русской
Эсмира родилась в Азербайджане, в Баку, городе, где шумные базары соседствуют с запахом нефти. В молодости она переехала в Россию, в Сочи, где, как и многие мигранты, искала лучшей жизни. Каким-то образом она получила гражданство России. Но, как позже выяснилось, это гражданство не сделало её русской ни в душе, ни в поступках.
Поводом для летнего обострения азербайджанки, по ее же словам, стали политические события, связанный с выяснением отношений между Москвой и Баку.
"Это был мой способ поддержать родину", – позже признается она в видео, снятом местными жителями.
Но в России такие жесты – не просто слова. Шокированные её выкриками очевидцы вначале попытались пообщаться с языкастой особой, а потом позвонили в полицию.
"Вы меня понимаете?": лишение гражданства и дорога домой
Вскоре на место прибыли полицейские, а затем подключились и представители ФСБ. Эсмиру задержали, составили административный протокол по статье 20.3 КоАП РФ — за пропаганду или публичное демонстрирование запрещённой символики. Ей грозил штраф или арест до 15 суток. Но на этом история не закончилась. Вскоре стало известно, что женщину ждёт куда более серьёзное наказание.
"Вы будете лишены российского гражданства и выдворены за пределы Российской Федерации. Вы меня понимаете?",
говорит оперативник на опубликованном сочинскими силовиками видео. На что бойкая дамочка с вызовом и легким акцентом огрызается: "Понимаю".
Кто-то назвал поступок Эсмиры глупостью, за которую она справедливо поплатилась. "Если ты живёшь в России, принимаешь её гражданство, то будь добра уважать её законы", — пишут в комментариях под новостями. Другие справедливо видят в этом пример того, как легко в России раздают паспорта тем, кто не готов стать частью страны.
Третьи винят в уверенности в своей безнаказанности приезжих поддержку диаспор. История сочинской азербайджанки - самая "безобидная" из криминальной хроники с участием приезжих иностранцев.
Между тем, как стало известно накануне, русского гражданства в ближайшее время, лишат и главу региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова.
Главу диаспоры задержали за нарушение правил пребывания на территории России. Сейчас Ибрагимов находится в спецприемнике, после его депортируют в Азербайджан.
"Диаспора – как семья: ты платишь деньги, и она решает вопросы"
В России диаспоры – это не просто сообщества мигрантов, а мощные структуры с юридическим фундаментом. Как отмечает правозащитница Ева Меркачева, своего рода "мину замедленного действия" заложил закон №74-ФЗ от 1996 года о национально-культурной автономии, который позволил диаспорам влиять на политику и получать иностранное финансирование.
Эксперты подчеркивают: "В 90-е годы организованная преступность срослась с диаспорами, превратив их в сети для отмывания денег и коррупции". Один из собеседников правозащитницы сравнил положение дел с "Крестным отцом":
"Диаспора – как семья: ты платишь взносы, и она решает вопросы, от бизнеса до защиты от правоохранителей". Самая влиятельная, по их словам, – азербайджанская: "Под ней рынки и отмывание бюджетных средств. Почему их не трогают? Они пронизали экономику с 90-х".
Правозащитница уверена, что "отменить диаспоры можно, изменив 74-й закон". "Думаю, в этом направлении сейчас и пойдет работа. Изменения внесут те, кто уверен: не должно быть никаких автономий, национальных образований у тех народов, которые имеют свою государственность", - пишет Ева Меркачева в своем телеграм-канале.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.