Выходец из Азербайджана депутат Таги-заде отдал Сибирь узбекам и поплатился
В мае 2025 года в Думе Ханты-Мансийского автономного округа разгорелась дискуссия: депутат Таги-Заде Халид Боюкага оглы, будучи выходцем из Азербайджана, внезапно заявил: узбеки едут в Югру и Тюменскую область, потому что эти земли — их историческая родина. Мол, Сибирское ханство, хан Кучум — это их история.
Спор в Думе: что узбеки забыли в Сибири
Сначала депутаты обсуждали рождаемость и смертность коренных народов, но разговор быстро свёлся к миграции.
Югра и часть Тюменской области — это исторически Сибирское ханство. Последний хан Кучум был из узбекской династии Шибанидов. Может, узбеки едут сюда на свою историческую родину?
— задался вопросом Халид.
Другой спикер, Борис Хохряков, попросил коллегу вернуться к теме рождаемости. Депутат-мигрант пояснил: он имел в виду, что узбеки — "это не чужие люди". Однако собравшиеся на заседании народные избранники попросили не углубляться в историю.
Реакция была довольно жёсткой: в Думе решили, что Халид Боюкага оглы решил увести дискуссию в сторону. Да и вообще, всё это отдалённо (или не очень) попахивает сепаратизмом... В общем, дискуссия хоть и прекратилась, слова депутата уже утекли в сеть — и начались споры.
Ещё раз этой темы Халид Боюкага оглы коснулся на одном из форумов немногим позже. Журналист спросил его, был ли Кучум узбеком.
Не совсем. Шибаниды — это тюркская династия, связанная с Бухарой. Современный узбекский этнос тогда ещё не сформировался, но культурные и языковые связи были,
— ответил депутат.
Кто такие Шибаниды и при чём тут узбеки
Сибирское ханство образовалось после распада Золотой Орды и простиралось от Урала до Оби и Иртыша. Династия Шибанидов, о которых говорит парламентарий — это потомки Чингисхана по линии его внука Шибана. Отец Кучума, Муртаза, правил в Бухарском ханстве, а сам Кучум захватил власть в Сибири. В его подчинении были татары, ханты, манси и другие народы. Хан собирал с них ясак (налог).
С Сибирью всё ясно — местность многонациональная. А что с Шибанидами?
Представители династии правили в Бухарском ханстве в XVI веке. Само ханство существовало с 1500 по 1785 гг. и охватывало территории современных Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Афганистана, Киргизии, Ирана, Китая. Предки узбеков там, конечно, были. Однако историки говорят, что этнос окончательно сложился XVI-XVII веках в Мавераннахре.
Тут надо понимать, что Шибаниды правили в Сибирском ханстве, то есть были элитарной частью, а не основным населением. Так что тезис о том, что узбеки — прямые наследники Сибири, можно усыпать вопросами и критикой вдоль и поперёк.
Расплата за сепаратизм
Депутаты югорской Думы, видимо, не захотели прощать коллеге-мигранту дерзкое заявление. Накануне парламентарии устроили голосование: а не лишить ли зарплаты Халида? И решение было принято. 32 депутата проголосовали за то, чтобы он работал на общественных началах. Против — один голос, ещё пятеро не голосовали.
Уже упомянутый спикер Борис Хохряков пояснил, что решение не связано с заявлением коллеги. Просто он недостаточно эффективно трудился. А вот Таги-Заде считает, что именно за его слова его и лишили зарплаты. Он добавил, что журналисты неправильно истолковали его слова, за которые он, кстати, извинился.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.