«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ВОЗ мстит Лукашенко: На Западе назвали новую версию ввода санкций против Беларуси
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Globallookpress
Политика

ВОЗ мстит Лукашенко: На Западе назвали новую версию ввода санкций против Беларуси

Методы борьбы с новой коронавирусной инфекцией, которые выбрали год назад в Беларуси, стали одним и поводов введения четырёх пакетов экономических санкций против Республики со стороны ЕС и США.

Европейский союз готовится в ноябре принять новый уже пятый по счёту пакет экономических санкций против Беларуси. На этот раз еврочиновники оправдывают свои "издевательства" над 9-миллионым населением страны тем, что её руководство во главе с президентом Александром Лукашенко ведёт "гибридную войну" против "демократического" Запада, используя для этого нелегальных мигрантов, поток которых в ЕС увеличился с лета этого года в тысячи раз. А между тем, политолог Александр Шпаковский озвучил новую версию того, почему Запад ополчился на Беларусь и Лукашенко ещё в прошлом году до протестных акций, которые накрыли страну после президентских выборов в августе 2020-го.

- Многие мои западные коллеги в Европе и США, относящиеся к диссидентским кругам в отношении своих правительств, полагают, что давление на нашу власть, в том числе было связано с позицией, которую заняла Беларусь весной 2020-го, отказавшись следовать глобальным рекомендациям финансовых структур и Всемирной организации здравоохранения. МВФ и ВОЗ в данном случае действовали в одной упряжке,

- заявил Шпаковский в программе "Будни" эфире "Альфа Радио".

Шпаковский также напомнил, что директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге лично приезжал в Беларусь, и он признал "полную правомерность и адекватность действий белорусского правительства в борьбе с COVID-19".

Лукашенко — это не ковид-дессидент

Нельзя не согласиться со Шпаковским, который сказал, что президента Беларуси ошибочно называют ковид-дессидентом. Во-первых Лукашенко сам перенёс коронавирус. Во-вторых, за последние две недели он посетил две "красные зоны" в Витебской и Лидской областных больницах. При этом он не просто приехал пообщаться с больными и медицинским персоналом, но и привёз с собой недостающую медтехнику и препараты.

Однако в этом плане есть некоторая двойственность в восприятии действий Лукашенко в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

На фоне четвёртой волны ковида, которая накрыла Беларусь (не менее 2000 новых инфицированных ежедневно и не менее 15 смертельных случаев) на прошлой неделе президент Беларуси принял решение о выделении из своего фонда дополнительных 250 млн рублей на борьбу с вирусом. Но при этом по его же указанию Минздрав возобновил оказание плановой медицинской помощи и отметил введённый ранее обязательный масочный режим. К слову, министр МВД получил от президента нагоняй за то, что его сотрудники проверяли его соблюдение, мол "вам больше нечем заняться".

- Вы зачем издеваетесь над людьми? Я никогда против этого (вакцинации — прм.ред.) не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот "Спутник". Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете, -

устроил разнос Лукашенко.

И как выясняется, за его риторикой активно следят на Западе.

- Высказывания Лукашенко о недопустимости принуждения к вакцинации и к ношению масок пользуются большой популярностью в нашей стране, на постсоветском пространстве и постепенно выходят в информационную среду западного мира,

- отметил Шпаковский.

Результаты экономики оправдали методы

На одном из заседаний правительства Александр Лукашенко заявил, что положительное сальдо внешней торговли в этом году благодаря экспорту белорусской продукции впервые превысило 2 млрд долларов. Глава государства заявил, что этого удалось добиться в том числе с условиях диких санкций благодаря тому, что в прошлом году не стали в отличие от других стран, явно намекая на Россию, сажать на карантин предприятия и целые отрасли . В случае с Лукашенко и ситуацией в экономике Беларуси, результаты вполне оправдывают методы борьбы с коронавирусом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Лукашенко приказал сдерживать цены на продукты питания После визита Лукашенко в "красную зону" в Беларуси установлен антирекорд по заболеваемости Covid-19 Лукашенко заявил, что нынешняя Конституция Беларуси слишком авторитарная