"Стрекоза" на голове, "Аляска" в руках: Путин в военной форме прилетел в Нижегородскую область на полигон Мулино
Министерство обороны России показало видео главного этапа учений «Запад-2025» с участием президента России.
12 сентября президент Владимир Путин посетил основной этап стратегических учений "Запад‑2025". На военный полигон Мулино в Нижегородской области глава России прибыл в военной форме без погон, но с нашивками "Президент РФ"; "Путин В. В." и шевронами с триколором и двуглавым орлом.
Перед телекамерами президент появился в тепловизионных очках "Стрекоза", которые позволяют свободно ориентироваться в условиях боевых действий с дальностью до одного километра и автономной работой — до 2,5 часов.
Впечатляющий арсенал
На полигоне президенту продемонстрировали сразу несколько видов уникальной техники. В том числе гибридный мотоцикл "Бульдог", способный двигаться по пересечённой местности со скоростью 55 км/ч, используемый ндля штурмовых групп в сложной местности. Владимир Путин также осмотрел эндуро‑мотоцикл «Кайо Т4» с мотором объёмом 271 куб. см и мощностью 24 лошадиные силы, многоцелевой вездеход "Сармат‑3" и командную машину "Буран‑10" с русским ПО для фронтового управления.
Не осталась без внимания и система защиты от беспилотников: малогабаритная РЛС, работающая в X‑ и Ku‑диапазонах, которая способна отслеживать цели с низкой эффективной поверхностью рассеяния.
Президент также осмотрел и перезарядил пистолет ПЛК и оценил новую винтовку "Аркуда СТ". Герой России Ярослав Якубов отметил, что новое оружие превосходит по характеристикам американские и канадские аналоги.
100 тысяч военных и 10 тысяч образцов техники: цели и задачи учений Запад-2025
Главная тема визита — наблюдение за практической фазой русско‑белорусских учений. В отработке военных сценариев учений "Запад-2025", которые проходят 12–16 сентября на 41 полигоне на территории России и Белоруссии принимают участие 100 тысяч военнослужащих и 10 тысяч единиц техники.
В том числе, 333 летательных аппарата тактической, стратегической и транспортной авиации; более 247 кораблей, включая подводные лодки, надводные суда и суда обеспечения. Президент России подчеркнул, что все задействованные образцы являются современными, состоящими на боевом дежурстве.
Основная цель учений — совершенствование навыков защиты территориальной целостности и суверенитета Союзного государства России и Белоруссии.
Комплекс "Орешник" и нестратегическое ядерное оружие
Одним из ключевых этапов учений стало планирование применения нестратегического ядерного оружия и развёртывание ракетного подвижного комплекса "Орешник". Первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба ВС Беларуси Муравейко заявил об успешном выполнении всех поставленных задач.
Военный эксперт Борис Рожин, анализируя итоги этого этапа, подчеркнул их посыл:
"Практически гарантированно любая война с НАТО будет ядерной. Остаться на конвенциональном уровне не получится".
В 2024 году Россия уже разместила тактическое ядерное оружие в Белоруссии и передаст союзникам комплекс "Орешник" до конца текущего года.
В Минске отмечают, что благодаря России белорусские военные получают "самую современную, самую совершенную информацию, которая автоматически внедряется в боевую действительность".
Реакция Запада
По данным Министерства обороны Белоруссии, за маневрами наблюдали представители 23 стран, в том числе из США. Для участия в учениях «Запад-2025» своих наблюдателей, кроме США прислали еще две страны НАТО – Турция и Венгрия.
Репортер издания The New York Times, присутствовавшая на учениях, назвала участие американских наблюдателей "примечательным поворотом событий" на фоне растущего напряжения между НАТО и Россией из-за инцидента с БПЛА над территорией Польши.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.