Поляки грозят Беларуси санкциями, но не планируют перекрывать грузовые пути
Пресс-секретарь правительства Польши объяснил, почему это происходит
Закрытие пограничных переходов и экономическая блокада – это средства давления на Беларусь, которыми уже не первый день угрожают поляки. Пока премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорит о необходимости новых санкций в отношении сопредельной страны, другие представители правительства считают иначе. Их мнение выразил пресс-секретарь Петр Мюллер.
На 21 ноября власти не приняли решение о перекрытии грузового сообщения с Беларусью в железнодорожном пункте "Кузница", пишет ТАСС со ссылкой на чиновника. Мюллер объяснил это тем, что в правительстве анализируют ситуацию, которая развивается на границе. По мнению властей Польши, представители Беларуси "выполнили требования" соседей. Вероятнее всего, поляки просили остановить натиск мигрантов. Активные "атаки" беженцев на границе начались в начале ноября. Мигранты сотни раз пытались прорваться через границу Польши, чтобы попасть в Германию и подать заявку на получение убежища.
По данным польских властей, на сегодняшний день своей возможности проникнуть в Евросоюз ожидают порядка 10 тысяч мигрантов. Ранее они разбили стихийный лагерь вблизи границы, но власти Беларуси переместили беженцев в транспортно-логистический центр, где им предоставили еду, одежду и временное пристанище.