Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
О чем Лукашенко говорил с иностранным журналистом Мэтью Чансом
Kremlin Pool/Globallookpress
Общество

О чем Лукашенко говорил с иностранным журналистом Мэтью Чансом

Белорусское телевидение обнародовало полную версию интервью с CNN

2 октября, в субботу, государственное телевидение опубликовало полную версию разговора международного обозревателя CNN в России Мэтью Чанса с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Как заявлялось ранее, телеканал "Беларусь" представил интервью без вырезок на своем ютуб-канале. Ниже мы приведем несколько наиболее интересных моментов диалога.

Первой своей фразой Чанс поблагодарил Лукашенко за то, что согласился дать интервью, а затем сразу же заявил, что президента "многие обвиняют в наблюдении за очень жесткой реакцией, которую применяет против протестующих Беларусь". Также журналист заявил, что тысячи людей оказались за решеткой и страдают от нарушения своих прав. Чанс предложил Лукашенко извиниться перед своим народом.

На это президент РБ отметил, что если ему этого захочется, то он это сделает через белорусские СМИ. Кроме того, он отметил, что "извиняться не за что".

После этого иностранный журналист со ссылкой на неназванные правозащитные организации заявил, что "люди действительно страдают: сломанные кости, зубы, ожоги, синяки, применение силы" и тому подобное. После этой фразы Чанс вновь предложил Лукашенко извиниться "хотя бы за это".

Вы знаете, у нас нет ни одного места лишения свободы, подобного Гуантанамо или базам, которые США и вы создавали в странах Восточной Европы. Что касается наших мест содержания заключенных и обвиняемых, то, поверьте, они не хуже, чем в Соединенных Штатах и Великобритании, – заявил Лукашенко.

После этого президент Республики высказался на тему правозащитных организаций. В пример он привел Сирию, рассказав о том, как местные правозащитники обвиняли Россию и сирийцев в применении биологического оружия. Лукашенко отметил, что впоследствии все это оказалось постановкой. После этого глава страны предложил обсуждать не мнения эфемерных организаций, а конкретные факты.

От протестов и "атмосферы страха в стране" Чанс перешел к беглой оппозиции. По мнению журналиста многие видят в Светлане Тихановской избранного президента. На это Лукашенко отметил, что "не будет рассуждать про персонаж женского рода". Кроме того, президент заявил, что оппозицией являются только те, кто живут в Беларуси, имеют иную точку зрения, и борются за ее реализацию. Затем Лукашенко заявил, что Тихановская сама просила президента доставить ее и еще нескольких человек на границу с Литвой.

Затем Чанс приступил к обсуждению инцидента с самолетом Ryanair и арестом Романа Протасевича. Журналист спросил, действительно ли эта операция была спланирована и никакой "террористической угрозы не было"? На это Лукашенко жестко попросил соблюдать дистанцию, он отметил, что не находится под следствием. После этого обратил внимание, что подготовить такую акцию, не нарушив международные законы, было бы нереально.

Затем президент бросил камень в огород Международной комиссии по делам гражданской авиации (ICAO). Он отметил, что комиссия, которую так долго звали в Минск, приезжала туда только два месяца назад. Однако организация спустя столько времени так и не предоставила отчетов.

Журналист заявил, что многие международные компании боятся летать над Беларусью после инцидента с Протасевичем. На это Лукашенко заверил Чанса, что гарантирует полную безопасность пролета над страной. При этом президент отметил, что если появится угроза белорусскому народу, то "немедленно посадят этот самолет". Лукашенко заявил, что это норма, в том числе для США и Великобритании, и других стран.

Далее Чанс пришел к обсуждению миграционного кризиса в Евросоюзе. Он спросил, готов ли Лукашенко взять на себя ответственность за это. Он также привел слова представителей польских властей о том, что якобы мигрантов "пичкают наркотиками", чтобы те легче переносили холодные условия.

Президент назвал это безумством. Он заявил, что приглашал журналистов на границу для общения с беженцами. Кроме того, президент отметил, что приглашал мигрантов временно побыть в Беларуси, но те отказались, т.к. им пообещали убежище в Польше и других странах ЕС.

После этого журналист и президент обсудили отношения России и Беларуси. Чанс отметил, что РБ превращается в "Западный форпост России". Лукашенко заявил, что такими Республику делают именно на Западе. Затем президент напомнил про существование Союзного государства с общей армией.

Также Чанс открыто спросил о вхождении Беларуси в состав России. Лукашенко напомнил, что уже отвечал на подобные вопросы. По его словам, он с Путиным достаточно умны для того, чтобы создать такой союз, "который будет сильнее унитарного".

Затем иностранный журналист припомнил слова Лукашенко в начале пандемии коронавируса. Якобы тот предлагал лечиться "водкой и баней". На это президент заявил, что подтверждает – это "действительно мировой психоз". Якобы во всем мире отошли от того, чтобы защищать и лечить людей, а только говорят о коронавирусе. Также он припомнил, что существует "британский" штамм, а белорусского нет.

Кроме того, Лукашенко заявил, что в стране ежесуточно умирает 6-8 человек с подозрением на Covid-19. Он отметил, что каждого проверяют у патологоанатома, и "не всегда это подтверждается". После этого Лукашенко обратил внимание на тот, факт, что в США каждый день умирают "тысячи", а в Великобритании – "сотнями". После этого президент заявил, что "лечит людей по протоколам Всемирной организации здравоохранения".

После длительной дискуссии насчет коронавируса президент и журналист обсудили задержании боевиков ЧВК "Вагнер" в августе 2020 года. По словам Чанса, Лукашенко "знал, что они находятся на территории Беларуси". Первым делом президент отметил, что ранее в CNN заявляли, что это вообще была операция ЦРУ через Украину. Затем Лукашенко рассказал, что группа вооруженных людей пересекли российско-белорусскую границу в пункте пропуска, спецслужбам стало известно о них. Их держали на контроле, а ночью задержали, т.к. не было гарантии, что за ними можно будет безопасно наблюдать. Лукашенко приглашал Генпрокуроров Украины и России в Минск, чтобы те договорились, в какую страну экстрадировать задержанных, но они так и не приехали. После этого представителям группы задавали вопрос, куда они хотят отправиться: те единогласно заявили, что в Россию.

В завершение разговора Чанс спросил, когда будет в Беларуси второй президент. На это Лукашенко ответил, что не собирается сидеть на данном посту вечно. Затем он заявил, что если на Западе предпримут попытки "вмешаться в наши события, то будет плохо". После этого президент отметил, что будет на своем посту столько, сколько его будут избирать.

Напомним, ранее это интервью вызвало у белорусских журналистов негодование. Издание БелТА заявило, что Мэтью Чанс с помощью этого диалога занимался самопиаром.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Белорусские журналисты взбесились, когда увидели интервью Лукашенко для CNN Лукашенко вспомнил, как покойный офицер КГБ нейтрализовал ЧВК «Вагнер» Когда покажут интервью Александра Лукашенко для CNN

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь