"Некоторые проводят в лагерях год и два": в Литве рассказали о трудностях вывоза мигрантов
Председатель комитета по национальной безопасности и обороне заявил о том, что только 5% нелегалов смогут остаться в Литве
Глава комитета Нацбезопасности Литвы Лауринас Касчюнас заявил о том, что всех нелегалов, которые сейчас находятся в стране будут "сортировать". Часть из них признают беженцами. В таком случае им разрешат остаться. Всех остальных принудительно вывезут из страны. По предварительным рассчетам Касчюнаса, на которго ссылается Delfi, только 5% мигрантов смогут получить соответствующий статус, чтобы остаться в Литве.
Те люди, которые не будут признаны беженцами, должны вернуться в страны их происхождения. Таков план, мы делаем все, чтобы это произошло. Бывают случаи, по опыту стран Южной Европы, когда некоторые люди проводят в лагерях и год, и два. Эти страны происхождения часто просто не хотят принимать их обратно.
Этой лазейкой пользуются страны, у которых нет соглашения с Евросоюзом о реадмиссии (согласие страны принять своих граждан, находившихся в другом государстве). Поэтому власти Литвы сосредоточили свое внимание на программе добровольного возвращения. Иными словами мигрантов убеждают вернуться на родину.
Но есть еще одна трудность. По словам Касчюнаса, некоторые мигранты представляют особую опасность. Их якобы внедряют для того, чтобы поддерживать "бизнес-схемы" нелегальной перевозки мигрантов. Как правило, считает политик, их легко вычислить, ведь они выступают провокаторами и нередко устраивают беспорядки в лагерях временного пребывания.
Отметим миграционный кризис в ЕС сильнее всего ударил по Литве. С начала лета ежедневно до полутора сотен нелегальных мигрантов пытались попасть в страну, чтобы получить там убежище. В Литве даже объявили режим ЧС и начала укреплять границы, чтобы нелегалы не смогли проникнуть в Прибалтийскую республику.