«Людей запугивают и просто терроризируют»: Путин приступил к либерализации миграционной политики
Глава России Владимир Путин сорвал аплодисменты, рассказав о либерализации миграционной политики в стране.
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о новой концепции государственной миграционной политики, которая рассчитана на 2019-2025 годы. Об этом российский лидер рассказал в рамках своего выступления на Всемирном конгрессе соотечественников.
Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?
Как подчеркнула пресс-служба Кремля, план мероприятий по реализации инициатив нужно разработать в течение ближайших трех месяцев. При этом утвержденная в 2012 году концепция была признана устаревшей и утратившей силу.
В тексте отмечается, что основным источником для пополнения населения РФ должно оставаться естественное воспроизводство, тогда как миграционная политика является лишь вспомогательным инструментом. Целью концепции станет формирование ситуации, которая будет способствовать решению задач в сфере развития страны, повышения качества жизни населения, обеспечения безопасности государства, защиты рынка труда, поддержания межнационального и межрелигиозного мира в российском обществе и так далее.
Более того, необходимо создать режим, благоприятный для добровольного переселения лиц, которые способны стать полноценными членами общества. Для этого придется упростить процедуры въезда в РФ, оформления необходимых документов и получения российского гражданства. Также должны быть скорректированы условия добровольного переселения востребованных специалистов.
«Современные тенденции в сфере миграции в Российской Федерации обусловлены в основном экономическими и социальными факторами. Устойчивое социально-экономическое положение, сохранение исторических и культурных связей народов государств - участников Содружества Независимых Государств, взаимные безвизовые поездки, учреждение Евразийского экономического союза являются мощными факторами миграционной привлекательности Российской Федерации», - указано в документе.
Как объяснил сам Путин, Москва намерена решительно защищать права соотечественников, используя все доступные механизмы. Это связано с тем, что в ряде государств процветает русофобия. В качестве примеров он привел Украину и страны Балтии, которые занялись переписыванием истории, борьбой с советскими памятниками и русским языком.
«Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается», - отметил Владимир Путин, сорвавший в ходе выступления аплодисменты.
Президент подчеркнул, что жители России будут рады тем, кто захочет приехать на временной основе или примет решение о получении гражданства и постоянном жительстве.
На ситуацию отреагировала главред RT Маргарита Симоньян, напомнившая о проблемах беженцев из Донбасса, которые пытаются осесть в Российской Федерации.
«То, что мы не даем гражданство беженцам с Донбасса, - это дурь и позорище. Что с демографической, что с экономической, что просто с человеческой точки зрения. И я не понимаю, почему это так, и смириться с этим не могу», - пояснила она.
А журналист Александр Коц рассказал об истории семьи старообрядцев из Луганской области, которая не может с конца марта оформить разрешения на временное проживание. Все законные сроки рассмотрения заявки давно истекли, но чиновники не обращают на это внимания.
Подписанный Владимиром Путиным указ как раз и стал ответом, благодаря которому может быть найдено решение проблемы, мешающей мигрантам на протяжении более четырех лет.
Как объяснил Царьграду политолог Артем Бирлов, сейчас наблюдается положительная тенденция, при которой Русский мир начал консолидироваться. Власти осознали, что им необходимо привлечь в Россию мозги для того, чтобы совершить социальный или технологический прорыв.
«Потому что известно, что за границу уезжало большое количество талантливых людей, и на окраинах России, вокруг стран СНГ осталось тоже достаточно большое количество людей, которые по тем или иным причинам не были востребованы. И мы их сейчас наконец-то собираемся собирать обратно, чтобы заполнить тот вакуум, который образуется у нас в стране. То есть это, с одной стороны, очень хорошая новость, с другой стороны - тревожная, потому что если власть об этом задумывается, значит, ситуация действительно напряженная», - объяснил эксперт, комментируя либерализацию миграционной политики.
Что касается лазеек, которые могут попытаться найти люди с криминальным прошлым, то тут в дело вступает Главное управление по вопросам миграции МВД, которое должно отсеять подозрительные элементы. Путин озвучил декларацию о намерениях, однако все зависит от того, как это будет реализовано на практике.
Опасения политолога небезосновательны, учитывая те проблемы, которые испытывали ФМС России и региональные власти в 2014 году, пытаясь справиться с наплывом людей.
«Безусловно, возможны какие-то проблемы, проскоки, наплыв криминала, но это вопрос именно технический. То есть именно как послание президента это можно приветствовать. А вот как это будет исполнено - это может вызывать опасения», - резюмировал он.