Иран, Трамп и Израиль заявили о своей победе: почему перемирие продлилось лишь 5 минут
Иран и Израиль победили друг друга, и здравый смысл, так как перемирие закончилось спустя 5 минут после своего начала.
Разрешение двенадцатидневного противостояния между Израилем и Ираном произошло благодаря усилиям американской стороны, выступившей посредником. 24 июня каждая из стран заявила о собственном триумфе: Израиль утверждал, что устранил риск ядерного удара, Иран говорил о том, что успешно дал отпор нападению, а Соединённые Штаты подчёркивали важность своей роли в установлении мира.
Обещание "Вечного мира" от Трампа
Рано утром 24 июня американский президент заявил о достижении перемирия между Тель-Авивом и Тегераном. Согласно предложенному Белым домом плану, Иран должен был первым прекратить боевые действия. Спустя двенадцать часов, аналогичный шаг ожидался от Израиля. Президент выразил уверенность, что "через сутки мир отметит официальное завершение двенадцатидневного конфликта". В интервью телеканалу NBC глава администрации Трампа выразил надежду на то, что прекращение огня станет "бессрочным", пообещав Ближнему Востоку "Вечный мир".
"Я не верю, что они когда-нибудь снова начнут стрелять друг в друга. <…> Это великий день для Америки. Это великий день для Ближнего Востока. Я очень рад, что смог выполнить эту работу. Погибали много людей, становилось только хуже", – сказал президент США, отметив, что обе противоборствующие стороны сообщили ему о готовности следовать инициативе США.
Однако вскоре Тегеран и Тель-Авив заставили Трампа иметь бледный вид, и даже материться на людях.
Как победил Иран
После слов о мире от Трампа Высший совет национальной безопасности Исламской Республики Иран объявил о своём согласии с введением режима прекращения огня.
"Божественным даром <…> стала победа, заставившая врага сожалеть [о содеянном], признать поражение и в одностороннем порядке прекратить свою агрессию", – заявили на иранском ТВ, объявив о безоговорчной победе над Израилем.
Как победил Израиль
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху выразил признательность Трампу за "содействие в оборонной сфере и вклад в нейтрализацию иранского ядерного проекта". Кроме того, он заявил, что Тель-Авив уже достиг намеченной цели – устранил атомную опасность, исходившую от Тегерана.
Как отреагировала Россия на "Вечный мир" Трампа на Ближнем Востоке
Руководитель российского внешнеполитического ведомства, сообщил, что Россия положительно оценивает перспективы достижения соглашения о прекращении боевых действий между участниками ближневосточного конфликта.
Однако, министр предостерёг от преждевременных заключений относительно установления перемирия. Лавров отметил противоречивость поступающей информации: с одной стороны, президент Трамп анонсировал установление всеобъемлющего мира между Ираном и Израилем, но, с другой стороны, вскоре после этого заявления появились сообщения об обоюдных военных атаках.
Трамп сматерился за день дважды
"Израиль и Иран не знают, что они, (мат - ред), делают", — Трамп уже перешёл на нецензурную лексику, дав понять, что он в гневе от несостоявшегося перемирия, нарушенного сразу после его слов о вечном мире.
Спустя короткий промежуток времени Трамп заявил, что "не уверен", что иранцы "намеренно запустили ракету" сегодня утром по Израилю, сорвав все его договеренности о мире.
Спустя ещё полчаса Трамп сообщил, что вылетел на саммит НАТО, где "в худшем случае, будет гораздо спокойнее, чем то, что я только что пережил с Израилем и Ираном".
Ещё через час Трамп вновь вышел на лужайку Белого дома, где начал материть уже американские СМИ, за то они усомнились в полном уничтожении иранских ядерных объектов.
"Это всё фейковые новости. Эти телеканалы - настоящие неудачники. Я так и говорю: "CNN и MSNBC, вы - (выгребная яма - ред)", — сказал президент США, не скрывая своего раздражения по поводу сорвавшейся сделки и своего статуса главного миротворца в мире.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.