11 июня: Какие праздники отмечаются в России и мире в этот день
Каждый день в истории - уникальный, каждая дата чем-то знаменательна. Посмотрим, какие праздники и памятные даты окружают людей, рождённых 11 июня.
В России 11 июня отмечается День борьбы с рассеянным склерозом, направленный на повышение осведомленности об этом заболевании. В этот же день по всему миру празднуют годовщину со дня рождения знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто. Православная церковь чтит память о событиях, произошедших на I Вселенском Соборе.
Детальная информация о праздниках, народных приметах и известных людях, отмечающих свой день рождения 11 июня, представлена в нашей статье.
Праздники в России 11 июня
Всероссийский день борьбы с рассеянным склерозом
Рассеянный склероз представляет собой патологию, при которой собственная иммунная защита организма поражает структуры центральной нервной системы – головной и спинной мозг. Проявлениями болезни могут быть: ухудшение зрительной функции, повышенная утомляемость, проблемы с координацией движений, мышечная слабость в руках и ногах. Полностью излечить рассеянный склероз на сегодняшний день не представляется возможным, но медикаментозная терапия позволяет смягчить выраженность симптомов. Впервые общенациональный День рассеянного склероза был организован в 2010 году. В рамках этого дня проводятся информационно-просветительские акции, направленные на повышение осведомлённости о профилактике и способах терапии этого серьёзного заболевания.
Международный День Жака Ива Кусто
Многие помнят этого легендарного путешественника, мореплавателя и исследователя природы по передачам, которые показывали по ТВ в 1990-х.
Знаменитый исследователь океана, Жак-Ив Кусто, появился на свет 11 июня 1910 года. За годы своей деятельности он совершил бесчисленное множество погружений и запечатлел свои открытия в 150 кинолентах. Его вклад в науку и искусство был отмечен двумя премиями «Оскар» и «Золотой пальмовой ветвью».
Этот выдающийся ученый смог обратить внимание мировой общественности на острые проблемы, стоящие перед океаном: загрязнение окружающей среды, нелегальный отлов рыбы, климатические изменения и другие. Более того, Кусто является изобретателем акваланга и первой подводной кинокамеры, что позволило создавать документальные фильмы о подводном мире.
Церковный праздник 11 июня
Сегодня День памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского.
Святитель Лука, известный в миру как Валентин Войно-Ясенецкий, жил на стыке двух столетий, девятнадцатого и двадцатого. Он прославился как выдающийся ученый, профессор и пионер в области регионарной анестезии и гнойной хирургии. На протяжении всей своей жизни он посвятил себя врачебной практике, оказывая медицинскую помощь людям по всей России. Однако в период активной антирелигиозной кампании, врач принял решение стать священником.
В 1923 году Валентин принял монашеский постриг с именем Лука и был возведен в сан епископа. За свою верность религиозным убеждениям он подвергся репрессиям и побывал в лагерях. Позднее Лука принял участие в Великой Отечественной войне. В 1946 году он получил сан архиепископа. За свои значительные научные достижения святитель Лука был удостоен Сталинской премии первой степени, а за участие в войне - медалью «За доблестный труд». До последних дней своей жизни Лука продолжал совмещать врачебную деятельность с обязанностями епископа. В 2000 году он был канонизирован и причислен к лику святых.
Народные приметы на 11 июня
Обильные осадки 11 июня предвещают хороший сбор зерновых;
Звуки кукушки – верный признак скорого наступления солнечных дней;
Ясное ночное небо и теплая ночь 11 июня сулят богатый урожай.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.