Тихие угрозы: Александр Мясников предупредил о привычках, разрушающих почки
В эфире программы "О самом главном" доктор Александр Мясников рассказал о факторах, которые медленно и практически незаметно разрушают почки. Он обратил внимание, что этот орган отличается широким спектром действия, сравнимым разве что с печенью. Помимо фильтрации крови, почки регулируют артериальное давление, отвечают за кислотно-щелочное равновесие, участвуют в выработке эритроцитов (именно поэтому анемия - частый спутник почечной недостаточности) и синтезе витамина D.
Для вас почечная недостаточность - это когда почки уже умерли и вы на диализе. Кровь откачивают, фильтруют, закачивают обратно. Однако это понятие гораздо шире. Если брать население в возрасте 60+, почечная недостаточность встречается у 40%,
- пояснил доктор Александр Мясников.
Главный маркер, за которым необходимо следить - это скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Как уточнил врач, результат в пределах 60-80 указывает на умеренное снижение функции, а показатель ниже 60 - это уже явная почечная недостаточность. Цифра 30 означает выраженную стадию заболевания.
Фото: Freepik.com
К нарушению работы почек ведёт целый ряд причин.
Повышенное давление, повышенный вес, повышенный сахар, гиподинамия, неправильное питание. Также важно и лечение в ряде случаев. Так, например, половина антибиотиков убивает почки,
- подчеркнул Мясников.
И ещё несколько неочевидных правил от доктора Мясникова
Первое и фундаментальное правило касается питания. Доктор Мясников советует сознательно ограничивать калорийность рациона, но без фанатичности.
Чтобы долго жить, вам нужно ограничивать калории, без цифр. Вставать из-за стола чуть голодным,
- отметил врач.
Умеренное ограничение калорий поможет поддерживать здоровый вес, снизить риск возрастных заболеваний и замедлить процессы старения на клеточном уровне.
Фото: Freepik.com
Второй пункт - достаточная физическая активность. Мясников призывает больше ходить пешком. Гулять нужно не менее одного часа в день. При этом количество шагов не имеет особого значения. Ключевой фактор - не интенсивность, а регулярность и продолжительность умеренной нагрузки. Ежедневные прогулки укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют сохранению здоровья суставов и улучшают настроение.
Третье правило может показаться неочевидным, но его важность сложно переоценить. Мясников советует ежедневно читать или слушать книги. Такое времяпрепровождение служит отличной гимнастикой для ума, помогает создавать новые нейронные связи, защищает от когнитивных нарушений в пожилом возрасте и поддерживает остроту мышления.
Фото: Freepik.com
Помимо всего вышеперечисленного, для долгой и счастливой жизни критически важно иметь близкого человека - того, кого можно обнять, кому можно доверить свои переживания и кого готов выслушать ты сам. По словам Александра Мясникова, социальные связи и поддержка являются мощным антистрессовым фактором, снижают риск депрессии и положительно влияют на общее состояние здоровья.
Разумеется, универсальной формулы долголетия нет, но сочетание умеренности в еде, регулярного движения, интеллектуальной активности и тёплых отношений - наиболее верный путь к долгой и полноценной жизни.