Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Гигантский переворот: Как Россия и США поделят рынок?
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Политика Эксклюзив Экономика

Гигантский переворот: Как Россия и США поделят рынок?

Дональд Трамп сделал то, что обещал, - развязал торговую войну. Его пошлины для 185 стран приведут к колоссальным переменам. В офисе британского премьер-министра Кира Стармера дали довольно точную оценку произошедшему: "Мир изменился, глобализация закончилась, и теперь мы вошли в новую эру". Всё так и есть. Но что конкретно последует за этим гигантским переворотом? И самое главное: как Россия и США поделят рынок? Ответы на эти вопросы попытался найти Царьград.

Развернувшиеся экономические баталии могут создать абсолютно новые условия для всего газового рынка, который до сих пор лихорадит после скачка 2022-2023 годов, подрыва "Северных потоков" и закрытия Украины. Если Европа и Азия ответят на дерзость Штатов взаимными тарифами, то сырьевой американский экспорт окажется в зоне риска. А ведь для Вашингтона газ, топливо и нефть - одни из самых продаваемых товаров.

Цифры скажут лучше: из 2,1 трлн долларов американского экспорта в 2024 году на три вышеуказанных категории пришлось 320,1 млрд долларов, что составляет 15,5%. Конкретно на голубое топливо - 61,2 млрд долларов. Учитывая, что Европа перешла с дешёвого русского газа на поставки СПГ из США, зеркальные меры Старого континента могут серьёзно навредить Дядюшке Сэму.

Что же ждёт рынки? Делёжка между Россией и Соединёнными Штатами? Своим мнением по этому поводу с Царьградом поделился ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Никак мы не поделим рынок, особенно газовый. По нефти Соединённые Штаты по-прежнему остаются недоимпортёром. Да, они много экспортируют, но при этом и много импортируют, покупают, потому что они сами производят в основном газовый конденсат, ту же самую сланцевую нефть. Это сверхлёгкая малосернистая нефть, вот её они и экспортируют. Соответственно, у них многие НПЗ настроены под более тяжёлые сернистые сорта. Не зря они раньше покупали венесуэльскую сверхтяжёлую сернистую нефть. И вот такую они закупают. Поэтому по нефти ещё более-менее мы можем ужиться на одном рынке. Потому что мы недокспортёры, а они - недопокупатели,

- считает эксперт.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Собеседник Царьграда вспомнил про 2022 год, когда Вашингтон пытался вытеснить Москву с мирового рынка. Тогда американцы не сокращали экспорт нефти из России, хотя это действительно нанесло бы удар по нашей экономике. Но в таком случае пострадали бы и Штаты, потому что цена на нефть поднялась и у них начались проблемы с покупкой нефти.

А вот по газу здесь гораздо сложнее всё, потому что они недоэкспортёры и мы недоэкспортёры. Мы прямые конкуренты на мировых рынках. Они нас давно пытаются вытеснить с этого рынка, с европейского. Поэтому остаются угрозы и нашим последним поставкам трубопроводного газа по "Турецкому потоку". Есть риски введения санкций в отношении действующих в России СПГ-заводов. Ранее они ввели санкции против всех СПГ-заводов России, которые только собирались строить либо находились на стадии строительства. Например, "Арктик СПГ-2". Но действующие заводы - Сахалинский завод и "Ямал СПГ" - продолжают работать. Они не под санкциями, у них разрешено покупать продукцию. Но и они находятся в зоне риска, потому что американцы в ближайшие три года собираются удвоить экспорт СПГ, хотя они и так крупнейший в мире его экспортёр. Им нужно будет дополнительное место на рынке, а значит - нужно будет вытеснять оттуда существующих поставщиков, в том числе Россию. Поэтому по газу мы прямые конкуренты, по нефти есть нюанс в том, что США всё-таки недоимпортёр,

- заключил Юшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Бум-бум-бум. А-а-а!": Зеленский нашёл китайцев в рядах ВС России. Нашёл и взял в плен

Куда Пентагон потратит $1 триллион. Перечисляем провальные проекты США

"Ребята в трубе сходили с ума": Операция "Поток". Никто и не задумывается, как дорого обошёлся прорыв в Курской области

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь