Куда Пентагон потратит $1 триллион. Перечисляем провальные проекты США
Цифра дня: Пентагон потратит $1 триллион. На что и куда конкретно отправится такая огромная сумма? Перечисляем провальные проекты США в материале Царьграда.
Глава Пентагона Пит Хегсет удивил многих, озвучив бюджет на нужды Минобороны Соединённых Штатов. Что тут сказать, это рекорд.
Скоро: первый бюджет Министерства обороны США в триллион долларов. Президент США Дональд Трамп восстанавливает наши вооруженные силы - и быстро,
- заявил руководитель ведомства.
Чиновник подчеркнул, что деньги налогоплательщиков будут расходоваться с умом - "на поражающую способность и готовность". По сути, заявление Хегсета дополняет слова главы Белого дома Дональда Трампа, произнесённые им на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Тогда президент говорил о бюджете в пределах триллиона долларов, отметив, что военные столько денег ещё не получали.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
С чем связано увеличение трат на американскую армию, объяснил Царьграду военный обозреватель и журналист Александр Артамонов.
Ничего сверхъестественного не происходит, потому что уже в прошлом году бюджет США было недалёк от триллиона долларов и составлял не менее 850 миллиардов долларов. Поэтому увеличение на 150 миллиардов на самом деле неудивительно. Тем более что у Штатов наблюдается провал по нескольким инновационным программам, одна из которых - программа гиперзвука, потому что испытания, которые были анонсированы осенью прошлого года, закончились очередной неудачей. До этого было как минимум два неудачных испытания, в которых показывался натурный макет изделия гиперзвукового оружия, но он не выдержал никакой критики по ряду причин, включая даже внешние обводы того, что выдавалось за гиперзвуковую ракету. Поэтому Трамп ещё в первый свой срок президентский заявил о необходимости срочной разработки гиперзвукового оружия, и на это он выделял уже тогда многие миллиарды долларов. Как мы знаем, закончилось пока всё неудачей,
- сообщает эксперт.
Теперь Вашингтон намерен сделать боевой лазер, напоминает Артамонов. Ранее американцы получили лазер с химической накачкой, но он не дал нужного результата - оружие не работало, когда водяная взвесь была в воздухе, и имело очень ограниченный боевой радиус.
Плюс к этому у США абсолютно провалена программа по созданию магнетрона так называемого. Это магнитная пушка, которую они там едва ли не выдавали за самое эффективное оружие современности. Этот магнетрон настолько дорог в цене, что потребовалось бы отключить энергию всего Сан-Франциско для того, чтобы совершить несколько выстрелов. Они проводили испытания, но это, естественно, не то оружие, которое можно использовать. Есть ещё две программы, которые у США дали абсолютнейший сбой. Это программа обновления атомных подлодок, носительных, ПЛАРБ (Ракетный подводный крейсер стратегического назначения). То есть подводные лодки, несущие баллистические ракеты. ПЛАРБ - это тип подлодок "подводный ракетоносец". У Штатов программа переносится уже два раза, хотя мы давно это внедряем. У нас подлодки "Борей А", "Ясень". А Штаты ещё даже фактически не приступали. Им требуется срочный обмен подлодок. Их последняя инновационная модель относится к эпохе 1982 года. Для того чтобы суметь обновить свой подводный флот, им потребуется времени до 2045-2050 годов. Плюс к этому им необходимо обновить полностью начинку своих ракет, потому что они же не просто памятник, который однажды поставили, и он стоит. У ракеты в боевой части содержится уран. Требуется периодически менять боевую часть ракет,
- поделился своим мнением эксперт.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Сегодня у американцев массово стоят ракеты с ядерной боеголовкой класса "Минитмэн-3", но они уже требуют технического обслуживания и замены оружейного урана в боевой части. Однако Штаты не смогут закончить это дело в срок из-за отсутствия достаточного количества оружейного урана. Чтобы справиться, в стране придётся построить новый завод по его производству, так как первый - маломощный и старый, уверен журналист.
Плюс к этому Штаты собираются разработать новый танк "Абрамс", потому что его нынешняя версия показала полное отсутствие результатов на украинском поле боя по ряду причин. Артамонов считает, что это танк другой эпохи, перетяжелённый, из старых типов стали, с очень высоким боевым силуэтом, с недостаточно приемистым двигателем, силовой установкой и отсутствующим автоматом заряжания.
Также Штатам требуется новый ЗРК, потому что "Пэтриот" совсем себя не оправдал. Он стоит безумных денег, но, как мы знаем, это не помешало ВС РФ уничтожать установки даже вокруг Киева. Причина неудач та же - "Пэтриот" из предыдущего поколения. Новое поколение - это ЗРК класса "Насамс", которые выпускают американцы совместно с норвежцами. Но эти комплексы пока существуют в качестве опытных установок, которые испытывают на Украине, отмечает эксперт.
И наконец, США требуется реализация несбыточной мечты Трампа под названием СОИ - Стратегическая оборонная инициатива. Он заявил, что возрождает программу для орбитальных крепостей и строительства СОИ, чтобы ничто не летало над Америкой. И для этого требуются просто какие-то безумные деньги. Тем более что это совершенно несбыточно, потому что американские технологии не соответствуют этому уровню. Могу сказать, что я знаю от отцов-основателей, что наши технологии сегодня теоретически этому уровню соответствуют. Но, простите, мы живём в эпоху гиперзвука, до которой США ещё шагать и шагать. Так что то, что я перечислил, потребует не триллиона долларов, а несколько триллионов долларов. И всё равно они это не реализуют по той простой причине, что больше им не у кого сосредоточить научные знания. Они очень долго жили на наших головах после развала Советского Союза. У Штатов после войны образовался чёткий стереотип в голове, клише, что много денег - это хорошая оборонка. Их кто-то обманул. Недаром их немцы звали краснощёкие дуралеи в эпоху Второй мировой. У них никогда не было ума с точки зрения разработок. Сначала они брали ум у немцев, а после разгрома Третьего рейха они массово вывезли к себе учёных-нацистов по главе с Вернером фон Брауном, отцом ракетостроения и офицером НСДАП в Национал-социалистической партии Германии. Это отец "Фау-2", первой ракеты в мире. Потом они стали спустя десятилетия качать мозги у советских специалистов. Лучшая инженерная школа планеты была у нас и остаётся, кстати,
- заключил Артамонов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: