Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Запоздалое откровение: Украина не может остановить «Северный поток-2»
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Запоздалое откровение: Украина не может остановить «Северный поток-2»

Исполнительный директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко наконец-то признал, что Украине не удастся остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Попытки подсластить пилюлю на фоне этой неприятной для киевских властей новости выглядят весьма убого

В интервью украинскому телеканалу ZIK исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал, что остановить строительство «Северного потока-2» Украине не удастся. «Северный поток» нужен немецкому бизнесу, за него выступает правительство Германии. Это сила, и противостоять ей украинские власти не способны. Возможностей никаких.

Казалось бы, и американцы пытались вводить санкции против проекта, и в Европе Киев искал себе союзников. Ан нет. На сей раз экономическая целесообразность победила националистическую риторику окончательно и бесповоротно.

И в итоге Киев вынужден будет приступить к реализации так называемого «плана Б». 

План «Б» как он есть 

Само название – «план Б» - выглядит солидно. Вроде бы, у независимой Украины существует какая-то собственная стратегия, которая позволит ей разрешить любую сложную проблему. Однако на самом деле это всего лишь фиговый листок, который прикрывает полную беспомощность киевской власти.

Украина признала невозможность остановить "Северный поток - 2" и задействовала "план Б"

Итак, что же имеет в виду господин Витренко? По его словам, «план Б» сводится к иску, с которым Украина уже обратилась в Международный арбитраж. Украинцы хотят потребовать от России заплатить им за ущерб, который нанесет введение в эксплуатацию второй ветки «Северного потока», а также за опасения, что их собственный трубопровод окажется совершенно не у дел. Всего они желают затребовать $12 миллиардов. Это станет, по словам руководителя «Нафтогаза», обычной «недокомпенсацией тарифной выручки».

Уже сам по себе этот иск – ярчайшее свидетельство того состояния ума, в котором пребывают люди, управляющие нынче Украиной. Действительно, налицо очень оригинальный ход и чисто киевская логика ведения дел в международном бизнесе.

Германия. Мекленбург. На строительстве балтийского трубопровода «Северный поток-2». Фото: www.globallookpress.com

Господа хорошие, мы проиграли конкурентную борьбу, - как бы сообщают всему остальному миру люди из «Нафтогаза». Так что, сделайте милость, заплатите нам за это поражение.

А почему проиграли? Потому что не умели корректно и без истерики выполнять свои обязательства.

…Даже трудно себе представить, как далеко может зайти дело в международной торговле, если какая-нибудь судебная инстанция примет решение в пользу Украины. Тут возникнет такой удивительный прецедент, что вся система бизнес-отношений будет поставлена с ног на голову. Предположим, предприятие, которое выпускает товар хуже и дороже, чем его конкурент, станет требовать за это компенсацию. Тема все же скорей для анекдота, чем для реальной правовой практики.

Правда, в современном мире многое может случиться, он уже перестал нас удивлять. 

Бесполезная риторика Киева 

Украина назвала цену энергетической «незалежности»

С экономической точки зрения ситуация предельно проста. Действующий контракт на транзит русского газа через Украину заканчивается в декабре 2019 года. После этого у всех сторон развязаны руки. Не так ли?

Однако в Киеве считают совсем по-другому. Там рассматривают строительство любых газопроводов через украинскую территорию как чуть ли не покушение на местную государственность. В июне этого года президент Украины Порошенко уже обрушился на «Северный поток-2», назвав его «абсолютно политиканским проектом, который направлен против Украины». К тому же господин Порошенко предлагал создать при Евросоюзе специальную группу, которая бы препятствовала строительству нефтепровода. С группой, правда, как-то не заладилось. Видимо, охотников не нашлось.

Тогда украинский представитель при Совете Европы Дмитрий Кулеба предложил заключить особый договор, который бы включал в себя пункт о гарантированных поставках газа через территорию Незалежной. Однако и с этим соглашением опять ничего не вышло, о чем также посетовал господин Витренко в своем последнем интервью. Причины и здесь понятны: кто в Европе пожелает действовать в ущерб своим интересам, причем заранее и со всеми возможными приседаниями перед киевским правительством?

Германия. Западная Померания, Любмин. На строительстве трубопровода «Северный поток-2». Фото: www.globallookpress.com

Другое дело США, для которых экономическое сотрудничество России с крупнейшими государствами континентальной Европы подобно кости в горле. Там украинское лобби вполне преуспело. Но и тут попытки остановить строительство второй ветки «Северного потока» потерпели полную неудачу. Так, представители Восточного комитета германской экономики на недавней встрече с Владимиром Путиным особо подчеркивали, что американские санкции «так расплывчаты, что невозможно точно сказать, кого они коснутся, а кого – нет». Кроме того, немецкие бизнесмены «категорически с такими санкциями не согласны и принципиально эти санкции отрицают».   

Вся мера украинской независимости 

"Северный поток - 2": Энергетическая удавка для Порошенко

Впрочем, у страха глаза велики. Витренко явно бежит впереди паровоза, когда говорит о компенсации ущерба от «Северного потока-2». Даже просчитать такой ущерб в реальности очень сложно, потому что никто еще не сказал, что с 2020 года поставки газа через Украину в Европу неминуемо прекратятся.

Напротив, в мае этого года на совместной пресс-конференции в Сочи канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин подчеркнули, что «украинский транзит» сохранится при условии «экономической целесообразности». Меркель тогда заявила, что для Германии сохранение этого транзита имеет «стратегическое значение». То же самое госпожа канцлер повторила и 1 ноября в Киеве, сообщив, что выступает за то, чтобы «Украина сохранила свою транзитную роль».

Контрольный выстрел в Украину: Спрос на газ в Европе сделает возможным «Северный поток - 3»

Казалось бы, украинской власти не о чем особо беспокоиться, но, вероятно, ставки уж слишком велики, и поэтому даже такие обещания не в силах остановить постоянную истерику в Киеве. С определенной точки зрения причины истерики ясны. При введении в эксплуатацию «Северного потока-2» украинской элите будет куда как менее удобно сидеть на газовой трубе и разглагольствовать «о русской агрессии». Для русофобов всех родов и мастей это очень неприятная новость.

Но еще неприятнее должно быть для них ясное понимание всей меры экономической и политической «незалежности» нынешней Украины. Будущее страны, в том числе то, каким его видит собственная власть, зависит от кого угодно, но только не от национальной хозяйственно-политической системы и государственной стратегии. Рассчитывать в Киеве умеют на Европу, США и Канаду, а в конечном итоге, как это всегда оказывается, – именно на Россию, потому что в противном случае грозит полный экономический коллапс – ни газа, ни тепла, ни остатков промышленности. На кого угодно, но только не на самих себя.

И это закономерный результат всей истории государства после майдана.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь