«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За русский язык и правду – линчевать: Украина продолжает снабжать Россию спортивными талантами
Фото: Leonard Zhukovsky/Shutterstock.com
Общество

За русский язык и правду – линчевать: Украина продолжает снабжать Россию спортивными талантами

Василий Ломаченко вызвал бурю гнева оголтелых радикалов тем, что заявил о единой православной вере русских и украинцев, братстве и «бесах, разрывающих узы». Впрочем, Федерация бокса России вовсе и не против принять двукратного олимпийского чемпиона и одного из наиболее техничных бойцов мира.

Василий Ломаченко всегда выходит на поединки в национальных цветах Украины – жёлтом и синем: он защищает их на протяжении всей спортивной карьеры, которая началась аж в шестилетнем возрасте: в 1994 году спортсмен впервые выступил на международном турнире «Надежда».

А в 16 лет он уже выиграл любительский чемпионат страны и с тех пор стал одним из наиболее знаменитых украинских спортсменов, чьё фото украшает боксёрские залы во всех городах Незалежной, от Киева до его родного Белгород-Днестровского, небольшого городка в Одесской области. Потому что Ломаченко, по признанию экспертов, является одним из самых сильных и техничных боксёров не просто отдельно взятого государства, а вообще за всю историю любительского бокса.

У него было только одно поражение на любительском ринге: он проиграл бой в финале чемпионата мира в 2007-м, и то спорно, Альберту Селимову. Однако сумел дважды взять реванш – сначала на Олимпиаде-2008 в Пекине, затем в полупрофессиональной лиге WSB в 2013-м.

Болельщики на родине буквально носили его на руках. Ещё бы! Ломаченко – двукратный олимпийский чемпион (2008 и 2012), двукратный чемпион мира (2009 и 2011), чемпион Европы (2008), многократный чемпион Украины. И вообще он, обладатель Кубка Вэла Баркера, является самым титулованным боксёром Украины.

Болельщики буквально носили Ломаченко на руках. Ещё бы! Ведь он самый титулованный боксёр Украины. Фото: Li Muzi/Globallookpress

В последние годы, впрочем, оголтелые укроСМИ иной раз подмечали – мол, и флаг-то жовто-блокитный Василий не всегда выносит, и на русском разговаривает много чаще, чем на мове, и политических выступлений в пользу «борцов за независимость» отчего-то не делает.

Только все эти слабые стоны тонули в общем потоке восторга – придирчивым журналистам сами же поклонники отвечали, что у Ломы и перчатки, и халат, в котором он на ринг выходит, – всё в «украинском» стиле. И да, хоть и не давит боксёр в «патриотичном» духе за АТО, но и не полощет Незалежную почём зря.

«Человек православный рук не опустит»

Но буквально на днях фанатская любовь растаяла – за считаные часы, как будто её и не бывало. А в украинском медиапространстве Ломаченко вмиг превратился в предателя и врага.

Всё случилось 9 января, когда боксёр, с детства воспитанный, как он сам всегда рассказывал, человеком глубоко верующим, выложил на своей странице в Instagram видеоролик, где под размеренное чтение стихотворения о православии и силе показываются учения спецназа.

Ничего крамольного, к тому же запись чёрно-белая, никаких знаков различия не видно. Слово «Россия» не звучит ни разу. Оскорблений относительно Украины – тем более.

«За Родину-мать, за детей, за семью человек православный рук не опустит, он лучше за них жизнь оставит в бою, костьми в поле ляжет, но вражину не пустит, – говорит мужской голос за кадром. – Человек православный силу зря не применит, над слабыми тоже не потешается, Христу же и в мыслях ни за что не изменит, а сила Небес в немощи совершается».

Но внимательные доброхоты очень быстро распознали, что ролик изначально был опубликован на YouTube-канале «Корсунская пустынь» – обитель эта находится в Орловской области и образована по решению Священного Синода РПЦ. И что существует оригинальная, цветная, версия записи, где можно распознать на форме бойцов в кадре нашивки с «триколорами» (пару раз, но всё равно!). И что в конце видео указано «Благодарим за помощь Вежливых людей».

И – началось.

Ролик, ссылку на который усердно репостили в своих националистических группах ненавистники, просмотрели 615 тысяч раз.

«Чтоб так опозорился украинский боксёр? Такого ещё не было! – накинулись на Василия подписчики из Незалежной. – Позор! Больше не смотрим ни одного боя!»

В ответ – комментарии тех, кто не замылил свои глаза всякой чушью:

Главное, что ни один из вас, кто тут пишет гадости, не давал такой гласности и такого внимания Васе, когда он каждый свой бой выходит с символикой своей любимой страны, а тут вы не поняли даже смысла видео и начали такой вой поднимать!

«Не вникнув в суть, готовы на штыки»

Сам Василий Ломаченко посмотрел на эту возню и – выпустил новую запись. На которой он читает свои собственные стихи – как комментарий к нападкам троллей:

Как много тех, кто хочет враз распять,

Гвоздей с запасом даже отложили.

Но от Христа не поверну я вспять,

Мне с детства до конца идти привили.

 

Не вникнув в суть, готовы на штыки,

Ещё вчера кричали вслед: «Осанна»,

Ну а сейчас – как с привязи быки,

Не остывают головы с дурмана.

 

Спасибо всем, кто всё ж увидел суть,

Она была совсем не в триколоре,

А чтоб с души отмыть скорей всю муть

И брат на брата да не лез чтоб при раздоре.

 

Забыли мы, что Бог у нас один,

И бесы узы ловко разрывают.

Вот камень вновь летит, и не один,

Так как и тут в горячке что-то накопают.

«Да он же агент КГБ!»

И вот это вызвало уже настоящую истерику у прежних поклонников боксёрского таланта Ломы.

«Вали в Рашку и там облизывай своим братьям-рашистам, отбитый дурачок, – принялись бесноваться националисты. – Поп Василий за три дня сумел стать антигероем, предателем и просто зашкварним гусём, зато рашисты православные тысячами подписались на его аккаунт – спекулянт русский! И не выступай под украинским флагом, не позорь его. Выступай, как вежливые убийцы, под триколором!»

Вообще-то у Ломаченко в Instagram 1,7 млн подписчиков, а ещё несколько дней назад было меньше – надо полагать, у него прибавилось поклонников из России.

Его поддержали и Фёдор Емельяненко, и многие другие известные спортсмены. А президент Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлёв прямо написал в комментарии под постом Ломаченко: «Спасибо за правду!»

В соцсетях моментально появилась идея, что ФБР готовит «эвакуацию» Василия Ломаченко в Россию: раз ожесточённым соседям не нужен такой классный боксёр, наша страна с радостью примет его у себя.

Тут уж подключились и укроСМИ, обвинив спортсмена в пропаганде Русского мира и чуть не в работе на российские спецслужбы.

«За время своей известности Ломаченко всегда придерживался пророссийского курса и не чурался русского мира, – принялись атаковать "мастера пера" заслуженного мастера спорта Украины. – Ещё в 2019-м Василий в интервью каналу ВВС в США рассказывал о своих русских друзьях, с которыми он не будет «разрывать отношения из-за того, что там что-то делят наверху». И Ломаченко не произносит слово "Украина". Да ещё и не стесняется говорить "Спасибо деду за Победу! ". Агент КГБ!»

Поддержал Россию? Значит – враг, пособник и предатель

Кстати, Ломаченко – не единственный из украинских спортсменов, кто попал под прессинг оголтелых соотечественников. Журналисты Незалежной регулярно нападают и на других прославленных боксёров, выступающих под жёлто-синим флагом, – кстати, друзей Ломы, – Александра Усика (абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе, единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям среди профессионалов, олимпийский чемпион 2012 года (до 91 кг), чемпион мира 2011 года (до 91 кг), чемпион Европы 2008 года) и Александра Гвоздика (бронзовый призёр Олимпиады-2012).

У украинского боксёра Александра Усика в России много поклонников. Фото: Tarasov/Globallookpress

Первому регулярно приходится отбиваться из-за его поездок в Крым, поскольку он родился в Симферополе.

«Я не попугай, чтобы повторять по сто раз: что, где, когда. Вот вы можете поехать туда без границ, проехать, как обычно? Или полететь на самолёте? Скажите: ваша цель – спровоцировать меня и говорить такие глупости? – не выдержал как-то Александр Усик. – Чтобы потом люди с не совсем нормальным мышлением говорили: "Ах ты пёс, предатель!" Кого из вас я предал, что вы мне такие вопросы собачьи задаёте? Я представляю Украину во всём мире. Флаг поднимается украинский, гимн играет украинский. Вот мой ответ вам, провокаторы!»

А насчёт отношения к нашей стране он говорил, что в России, действительно, много его поклонников.

Я не разделяю наши народы, ибо мы славяне. Давайте так и будем говорить – славяне. Никаких препятствий нет, препятствия есть только у кого-то в голове,

– отрезал Усик.

Александру Гвоздику же ставят в вину то, что он летом прошлого года, отвечая на вопрос о причинах конфликта в Донбассе, заявил, что всё началось там не из-за того, что «русские напали, чтобы отобрать территории, а потому, что президенту Украины Порошенко нужна была завеса, чтобы грабить страну».

Можно ещё вспомнить, как обрушились спортивные функционеры из Киева и националисты на украинских олимпийцев, которые поддержали российских атлетов на фоне допингового скандала перед Рио-2016: тут же их обозвали «гнидами» и пригрозили сослать в Караганду!

Или историю про то, что игроки молодёжной сборной Украины в прошлом году жили в одной гостинице в Братиславе со своими сверстниками из России, играли с ними в бильярд и теннис, а ещё – вот ужас! – болели на чемпионате мира по хоккею за Россию – к тому же в матче против США! И – моментально попали в разряд «пособников».

«Эвакуация» в Россию? Нет проблем! Десятки украинских спортсменов уже здесь – и не жалеют

Пока, впрочем, они ещё не стали изгоями на родине, как это случилось с футболистом украинского футбольного клуба «Агробизнес» (город Волочиск) из второго дивизиона Игорем Сикорским (фактически).

Сикорский только и сделал, что съездил в Санкт-Петербург на зимних каникулах, выложил фотографии из Эрмитажа в Instagram – и с ним сразу расторгли контракт.

«Подобные действия дискредитируют нас, – заявили в клубе. – Мы поддерживаем украинскую армию. А сегодняшний футбол – это политика».

А защитника «Зенита» Ярослава Ракицкого исключили из сборной Украины, когда он перешёл в питерский клуб: его назвали перебежчиком.

После событий на Украине в 2014-м многие украинские спортсмены с радостью приняли российское гражданство. Фото: Xinhua/Globallookpress

Впрочем, вряд ли и Ломаченко, и Сикорскому, и всем остальным, кто попал в чёрный список на Украине, стоит переживать: нормальные, адекватные люди, которые к тому же являются не какими-то болтунами-недотёпами, а профессионалами в своём деле, нужны России.

Давайте вспомним, что с весны 2014-го, когда произошёл госпереворот в Киеве и стали разворачиваться ужасные события в Донбассе, десятки украинских спортсменов поменяли прежнее гражданство на российское.

Это и Елизавета Ошуркова (велоспорт), и Максим Оберемко (парусный спорт, участник пяти летних Олимпиад в составе украинской сборной), и Анна Буряк (современное пятиборье), и Алексей Олейник (ММА, основатель харьковского клуба «Оплот», который был разгромлен украинскими националистами), и Регина Шимкуте (гандбол), и Екатерина Лагно (шахматы, самая молодая в истории девушка-гроссмейстер, выполнила норматив в 12 лет и норму гроссмейстера среди мужчин, победительница шахматной Олимпиады), и Александр Бондарь (прыжки в воду), и Мария Голядкина (синхронное плавание).

И пусть это назовут и впрямь «эвакуацией» – нет проблем. Главное – личность, а не шелуха.

Кстати, в апреле 2020 года состоится поединок за звание абсолютного чемпиона мира по боксу в лёгком весе между Василием Ломаченко и чемпионом по версии IBF американцем Теофимо Лопесом. Интересно, под каким флагом выйдет Лома?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"От Христа не поверну я вспять": Украинский боксёр дерзко ответил раскритиковавшим его за "пропаганду "Русского мира" "Умар там всё уже устроил, с нас тёплый приём": Боксёра Ломаченко предложили "эвакуировать" с Украины Преследование православных на Украине: Материалы к судебному делу «Украинец» — национальность, географическое понятие или партийная принадлежность?