ВОЗ мстит Лукашенко: На Западе назвали новую версию ввода санкций против Беларуси
Методы борьбы с новой коронавирусной инфекцией, которые выбрали год назад в Беларуси, стали одним и поводов введения четырёх пакетов экономических санкций против Республики со стороны ЕС и США.
Европейский союз готовится в ноябре принять новый уже пятый по счёту пакет экономических санкций против Беларуси. На этот раз еврочиновники оправдывают свои "издевательства" над 9-миллионым населением страны тем, что её руководство во главе с президентом Александром Лукашенко ведёт "гибридную войну" против "демократического" Запада, используя для этого нелегальных мигрантов, поток которых в ЕС увеличился с лета этого года в тысячи раз. А между тем, политолог Александр Шпаковский озвучил новую версию того, почему Запад ополчился на Беларусь и Лукашенко ещё в прошлом году до протестных акций, которые накрыли страну после президентских выборов в августе 2020-го.
- Многие мои западные коллеги в Европе и США, относящиеся к диссидентским кругам в отношении своих правительств, полагают, что давление на нашу власть, в том числе было связано с позицией, которую заняла Беларусь весной 2020-го, отказавшись следовать глобальным рекомендациям финансовых структур и Всемирной организации здравоохранения. МВФ и ВОЗ в данном случае действовали в одной упряжке,
- заявил Шпаковский в программе "Будни" эфире "Альфа Радио".
Шпаковский также напомнил, что директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге лично приезжал в Беларусь, и он признал "полную правомерность и адекватность действий белорусского правительства в борьбе с COVID-19".
Лукашенко — это не ковид-дессидент
Нельзя не согласиться со Шпаковским, который сказал, что президента Беларуси ошибочно называют ковид-дессидентом. Во-первых Лукашенко сам перенёс коронавирус. Во-вторых, за последние две недели он посетил две "красные зоны" в Витебской и Лидской областных больницах. При этом он не просто приехал пообщаться с больными и медицинским персоналом, но и привёз с собой недостающую медтехнику и препараты.
Однако в этом плане есть некоторая двойственность в восприятии действий Лукашенко в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
На фоне четвёртой волны ковида, которая накрыла Беларусь (не менее 2000 новых инфицированных ежедневно и не менее 15 смертельных случаев) на прошлой неделе президент Беларуси принял решение о выделении из своего фонда дополнительных 250 млн рублей на борьбу с вирусом. Но при этом по его же указанию Минздрав возобновил оказание плановой медицинской помощи и отметил введённый ранее обязательный масочный режим. К слову, министр МВД получил от президента нагоняй за то, что его сотрудники проверяли его соблюдение, мол "вам больше нечем заняться".
- Вы зачем издеваетесь над людьми? Я никогда против этого (вакцинации — прм.ред.) не был. В противном случае зачем я с Путиным договаривался, чтобы мы получили этот "Спутник". Я не могу запрещать вакцинировать людей, но и напрягать вы людей не будете, -
устроил разнос Лукашенко.
И как выясняется, за его риторикой активно следят на Западе.
- Высказывания Лукашенко о недопустимости принуждения к вакцинации и к ношению масок пользуются большой популярностью в нашей стране, на постсоветском пространстве и постепенно выходят в информационную среду западного мира,
- отметил Шпаковский.
Результаты экономики оправдали методы
На одном из заседаний правительства Александр Лукашенко заявил, что положительное сальдо внешней торговли в этом году благодаря экспорту белорусской продукции впервые превысило 2 млрд долларов. Глава государства заявил, что этого удалось добиться в том числе с условиях диких санкций благодаря тому, что в прошлом году не стали в отличие от других стран, явно намекая на Россию, сажать на карантин предприятия и целые отрасли . В случае с Лукашенко и ситуацией в экономике Беларуси, результаты вполне оправдывают методы борьбы с коронавирусом.