Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сможет ли Нетаньяху поссорить Россию с Ираном
Фото: kremlin.ru
Политика

Сможет ли Нетаньяху поссорить Россию с Ираном

Владимир Путин встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Детали переговоров в Москве остаются в секрете, но, скорее всего, президент России выразил протест в связи с непрекращающимися атаками израильских ВВС на Сирию, а Нетаньяху попросил Кремль решить вопрос о выводе оттуда иранских сил

Встреча Владимира Путина с израильским премьером проходила на фоне серьёзных изменений на сирийском театре военных действий. Решение Дональда Трампа о выводе войск из Сирии и размещение там российских ПВО С-300 серьёзно ограничивают пространство для манёвра Израиля. Самолёты ЦАХАЛ лишились возможности без риска для себя бомбить в арабской стране проиранских ополченцев «Кудс» и находятся перед риском потери опоры в лице Пентагона.

После долгого затишья 23 января Тель-Авив снова устроил «ракетный дождь» в Сирии. В результате атаки был уничтожен комплекс «Панцирь» и пострадал международный аэропорт Дамаска. На эту выходку постпред Сирии при ООН Башар Джафари пригрозил бомбёжкой аэропорта Бен-Гурион.

Нетаньяху «сорвался с цепи» после вывода войск США из Сирии

Дамаск как союзник Тегерана становится заложником иранского присутствия в Сирии, которое в Тель-Авиве считают экзистенциональной угрозой – даже вопреки тому, что иранцы никогда первыми по Израилю удары не наносят. Израильские политики боятся, что если они не выгонят Иран из Сирии, то в один прекрасный день окажутся задушенными «шиитской дугой», которая простирается от Ливана («Хезболла») и Сирии (алавиты) до Йемена (хуситы) и Ирака (шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби»).

Для успокоения своего союзника Дональд Трамп и оставил американских военных в Эт-Танфе, чтобы перекрывать пути снабжения из Ирана в Сирию через иракскую территорию. Однако по мере вывода американских войск у Нетаньяху будет ещё меньше шансов на то, чтобы добиться вывода «Кудс» из Сирии. Следовательно, роль России в этом вопросе будет только возрастать.

ПутинВстреча российской и израильской делегаций в Москве. Фото: kremlin.ru

Из открытой части сегодняшней встречи в Кремле касательно данной тематики известно только то, что Нетаньяху опять заявил о решимости противостоять попыткам Тегерана «уничтожить еврейское государство». Израильский премьер также отметил важность «прямой связи» с российским лидером, позволяющей «избежать трений» между армиями Израиля и России. Все другие детали встречи, которые выходят за рамки обозначения важности обсуждения вопросов безопасности, остались «за кулисами».

По всей видимости, Нетаньяху снова поднимал вопрос о выводе иранских войск из Сирии, а Путин напомнил своему гостю о недопустимости ударов по сирийской территории. Удалось ли сторонам прийти к какому-то компромиссу?

Журналист Аббас Джума в разговоре с Царьградом выразил сомнение, что в обозримой перспективе будет найдено решение, которое устроит и Москву, и Тель-Авив:

На мой взгляд, слишком всё сыро в Сирии, чтобы Россия так просто отказалась от сотрудничества с Ираном. А в Иране сейчас всё настолько обострено, что любая сделка России с Израилем воспринималась бы очень болезненно. Тем более по вопросу нахождения Ирана в Сирии. В Тегеране остро реагируют на эту тему, так как для них она является «красной линией». Иранцев пригласил Дамаск, и не третьим лицам обсуждать легитимность присутствия Ирана в Сирии.

Поддержка Путина для Нетаньяху важна и в преддверии апрельских парламентских выборов в Израиле, отмечает заместитель главного редактора информационного агентства «Реалист» и иранист Кирилл Джавлах:

Российские войска и сирийская система ПВО в большинстве случаев не препятствуют израильским ВВС наносить удары по целям на территории Сирийской Арабской Республики. Усиление антииранской риторики – часть предвыборной кампании Нетаньяху в преддверии выборов в Кнессет. Реальную же угрозу для Израиля представляет Турция, что подтвердил директор Моссада. Поэтому действия Израиля в Сирии в текущий момент направлены на ослабление позиций Анкары.

НетаньяхуБ. Нетаньяху. Фото: kremlin.ru

Собеседник Царьграда полагает, что Кремль должен стать посредником между Израилем и Ираном, хотя бы путём проведения переговоров в закрытом формате.

На ножах: Сирия пригрозила Израилю войной

Опыт посредничества у России между двумя региональными соперниками уже существует. Летом 2018 года Москва смогла отвести иранские силы на расстояние 80 километров от оккупированных Израилем Голанских высот. Но одно дело – отвести войска, а другое – полностью вывести их из Сирии. Любые заявления Москвы по поводу эвакуации иранцев крайне болезненно воспринимаются в Тегеране. Иранцы уже обеспокоились тем, что замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отказался называть Иран союзником. Некоторые эксперты даже спекулируют, что Москва якобы подсвечивает иранские цели для ЦАХАЛ.

Что касается израильских атак, то ряд экспертов, как, например, научный сотрудник Института Трумэна в Иерусалимском университете доктор Зеев Левин прогнозировали, что израильского премьера в Кремле отчитают. «Во время встречи Нетаньяху выслушает много упрёков от Путина, который попытается любыми доступными ему способами испытать и обуздать нас», – написал Левин.

Насколько Путину удалось «обуздать» Нетаньяху, покажет дальнейшая активность Израиля на сирийском направлении. Новые атаки ЦАХАЛ по иранским ополченцам будут свидетельствовать об отсутствии каких-то договорённостей. Если, конечно, они не подразумевают того, чтобы Россия «закрывала глаза» на агрессию Израиля против Сирии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь