Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Правительство предложило повысить престиж госслужбы рублем
Фото: Paul Biryukov / Shutterstock.com
Экономика

Правительство предложило повысить престиж госслужбы рублем

Проект федерального бюджета предусматривает увеличение материальной мотивации чиновников до 630 млрд рублей в 2019-2021 годах. Необходимо ли нам таким образом повышать престиж и эффективность госслужбы?

Эксперты и экономисты неоднократно рассказывали Царьграду, что проблемы в аппарате госслужбы в России действительно есть. Армия чиновников разного ранга в нашей стране насчитывает порядка 2,5 млн человек.

В народном сознании чиновник - это, как правило, обеспеченный человек на дорогом автомобиле или же служащий, имеющий доступ к раздутым доходам от всевозможных проектов, бонусам, и это не считая коррупционной составляющей.

Однако было бы неверно полагать, что все эти 2,5 млн человек живут на широкую ногу. В аппарате госслужбы есть своя дифференциация по статусу, и зарплаты не начальствующего состава в регионах не так высоки.

Чиновники — отдельно, народ — отдельно: Эксперт объяснил, чем России аукнется создание VIP-сети

Для того чтобы повысить престиж профессии и эффективность работы госслужащих, правительство решило включить в проект федерального бюджета дополнительные расходы на материальную мотивацию. Однако так ли это необходимо?

Чиновникам помогут

Согласно проекту федерального бюджета, выдержки из которого приводит РБК, на период 2019-2020 годов предусмотрено резкое увеличение «материальной мотивации» чиновников. В 2019 году на это планируется выделить дополнительно 138,6 млрд рублей, в 2020 году – 208,9 млрд рублей.

Таким образом, расходы на содержание чиновников в следующем году будут на 39 млрд рублей больше, чем закладывалось ранее, а в 2020 году госслужащие получат дополнительно 109 млрд рублей. В 2021 году мотивацию планируется довести до 284,4 млрд рублей. Проект бюджета будет рассмотрен правительством 20 сентября.

Минэкономразвития хочет поддержать пенсионеров и бизнес

Правительство также предлагает выделить 375 млн рублей из общей суммы в 2019 году исключительно на поддержку госслужащих, которые участвуют в реализации федеральных и нацпроектов. 493 млрд рублей в 2020-2021 годах выделяются чиновникам с формулировкой о повышении «гарантированной части денежного содержания», то есть зарплаты.

Сюда же войдет то самое «материальное стимулирование» и пенсионное обеспечение. Суммарно к 2021 году на все эти цели будет истрачено более полутриллиона рублей.

В правительстве все же мотивируют необходимость выделения новых средств чиновникам задачей повышения престижа профессии и повышения эффективности служащих. Кабмин ссылается на указ президента России Владимира Путина, который был подписан еще два года назад.

До 2019 года необходимо завершить мероприятия по совершенствованию системы материального стимулирования государственных гражданских служащих, а также структуры их денежного содержания», – сказано в указе «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2016–2018 годы.

Кабмин разработал «дорожную карту» по выполнению указа, Минфин и Минтруд же должны конкретизировать меры не только о суммах на поддержку чиновников, но и разработать механизмы повышения оплаты труда госслужащих на основании эффективности их работы.

Этот принцип крайне близок по смыслу к KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели эффективности). Согласно этой системе, которая работает во многих корпорациях, регулярный оклад или бонусы сотрудника зависят от того, насколько эффективно он работал.

C предложением ввести KPI для чиновников ранее уже выступал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, с предложением ввести KPI для чиновников ранее уже выступал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который включил это положение в новую стратегию возглавляемого им ведомства, желая лично выставлять оценки чиновникам за их работу.

На что пойдут миллиарды олигархов из «списка Белоусова»

Под крылом государства

Президент России Владимир Путин действительно уже неоднократно обращался к вопросу необходимости повышения престижа госслужбы. И ключевым в этом вопросе было привлечение в штат чиновников молодых специалистов, которые окончили профильные вузы.

Сейчас же стартовая зарплата чиновников низшего ранга совсем невысока, рассказывал в интервью Царьграду экономист Владислав Жуковский, что не способствует привлечению молодых управленцев, а высокие зарплаты получают только руководители.

Между тем при поддержке президента еще в 2017 году была запущена программа-конкурс «Лидеры России», которая, по заявлению замминистра экономического развития России Ильи Торосова, стала настоящим социальным лифтом. Торосов ранее и сам стал победителем этого конкурса.

Президент России Владимир Путин уже неоднократно обращался к вопросу необходимости повышения престижа госслужбы. Фото: www.globallookpress.com

В последние два года по программе «Лидеров России» прошли обучение 74 молодых специалиста. Эти люди сейчас работают замами руководителей министерств и ведомств, замами топ-менеджеров крупных компаний, коммерческих структур и, что важно, в госучреждениях. Этот пример показывает, что вопрос повышения престижа госслужбы уже взят на контроль государством.

Отмена выборов в Приморье: социально-экономический аспект

В то же время депутаты Госдумы точно живут лучше, чем чиновники на низких должностях. Господин Жуковский в беседе с Царьградом отметил, что официальная зарплата депутата, например, составляет 350-400 тыс. рублей, не считая надбавок и пенсии (если быть точными – 399 тыс. руб. до вычета НДФЛ).

«А у многих депутатов зарплата на самом деле выше: 450, 500, 600 тыс. рублей, у зампредов комитетов, глав комитетов. У них там за выслугу лет, плюс у них там и пенсия в разы выше. Ну и тем более еще можно не ходить на работу», – сказал экономист.

Мы с вами своими налогами содержим миллионную армию чиновников. 1,5 трлн рублей ежегодно только в федеральном бюджете уходит на поддержку этой системы госаппарата. Это армия из 2,5 млн чиновников – федеральных, региональных, на уровне городов и поселений,

– отметил Жуковский.

Царьград ранее также спрашивал у самих депутатов, из чего складываются их пенсии и каковы их зарплаты. Депутат Госдумы Сергей Катасонов заверил, что тайны в депутатских доходах нет, и подтвердил, что, по сути, народные избранники получают зарплату в 10 раз выше, чем средняя по стране.

Повышаем эффективность или раздуваем доходы?

Как заявил в интервью Царьграду эксперт по карьерному менеджменту, доцент Института бизнеса МИРБИС Тимур Кармазин, неверно считать всех госслужащих лицами с повышенными доходами. По его словам, зарплата рядового сотрудника на государственной службе не превышает размер оклада коммерческих служащих и не имеет ничего общего с депутатским окладом.

Если мы говорим про депутатов, то это уже к ним вопрос. А если мы говорим о людях, выполняющих функции на госслужбе, то они такие же люди, как и мы. Для них такая же инфляция, такое же законодательство, такая же индексация. В данном случае речь идет об изменении материальной составляющей, а не о тотальном повышении. Причем составляющей, которая будет зависеть от эффективности работы,

– отметил Кармазин.

Он добавил, что не видит в предложении о поддержке госслужащих ничего плохого, так как в пересчете на одного человека это не крупные суммы. В данном случае, по его словам, государство ведет себя так же, как руководство какой-либо компании, и уделяет внимание своим сотрудникам.

Таким образом, пока трудно сказать, насколько выделение дополнительных средств будет мотивировать молодых людей идти на госслужбу. Все-таки начальные зарплаты там невысоки.

К тому же сама мера ведь направлена не на низшие ранги чиновников, а на весь аппарат. Как следствие, прибавку к зарплате смогут получить и служащие с высоким окладом. Главным мотивом предлагаемых изменений является все-таки повышение эффективности работы чиновников.

Этот момент однозначно позитивен, однако пока непонятно, кто, как и на каких принципах будет выставлять служащим оценки за их работу и в какой степени при этом будет учтен ранг служащего.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь