Почему Трамп не хочет платить своим чиновникам и при чем тут Стена на границе с Мексикой
В условиях, когда до промежуточных выборов осталось 100 дней, президент США Трамп стремится создать впечатление, что все-таки построит Стену на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной миграцией и выполнит это одно из немногих нереализованных предвыборных обещаний
До промежуточных выборов в конгресс США остается всего 100 дней. Главным вопросом на них будет сам хозяин Белого дома Дональд Трамп — насколько он был хорош или плох в течение половины своего президентского срока, выполнил или нет свои предвыборные обещания. Многие выполнил. Экономика США пошла на подъем. Ущербные в глазах Трампа сделки с зарубежными странами аннулированы. Армия получила дополнительные ассигнования. Союзники и вассалы стали больше тратить на военные нужды.
Из крупных обещаний Трампа не выполнены только два. Во-первых, не улучшены отношения с Россией, которые, напротив, сильно ухудшились.
Во-вторых, Стена на мексиканской границе для защиты от нелегальной миграции и наркотрафика практически не строится из-за невыделения конгрессом США необходимых ассигнований. Указ о постройке Стены Трамп подписал уже через пять дней после инаугурации, однако Конгресс до сих пор не выделил необходимые деньги, а лишь сущую мелочь, которой не хватает даже для латания самых одиозных дыр.
Президент США Дональд Трамп подписал Указ о строительстве Стены на границе с Мексикой уже через пять дней после инаугурации, но воз и ныне там. Фото: www.globallookpress.com
Трампа и его сторонников из числа не желающих растворяться в глобальном мире американцев можно понять. Нелегальная миграция везде означает только одно: ослабление и уничтожение национальных государств, культур и традиций, рост экстремистских и террористических проявлений, преступность, ликвидацию под этими предлогами демократических прав и свобод. Так что речь идет об очень важном невыполненном предвыборном обещании Трампа. Важном также и для его политических противников, демократов в целом.
Трамп хочет выслать из США 12 миллионов человек
Почему демократы и часть республиканцев хотят мигрантов, а Трамп — нет
Демократы, напротив, благожелательно относятся к нелегальным мигрантам, которых в США насчитывается уже 12 миллионов человек. Потому что рассчитывают побыстрее легализовать эту разношерстную и иногда даже не говорящую по-английски публику. Чтобы гарантированно побеждать с их помощью на выборах. Это нужно для того, чтобы стать властью надолго и, в частности, разоружить белых американцев. Мигранты очень нужны демократам и стоящим за ними глобалистам, которые имеют своих представителей и в руководстве Республиканской партии, почему те и ломают за них копья и всячески саботируют усилия Трампа навести порядок в миграционной сфере.
«Стена плача» Трампа
Трамп борется не только за принципы и страну, но и за себя
Но президент США не сдается. В том числе и потому, что понимает, что противников строительством Стены он себе не умножит, а вот лишних сторонников, если выполнит это обещание, заполучить сможет. Для него не только сама эта проблема, но и собственная убедительность в качестве президента крайне важны именно сейчас. Потому что если в ходе промежуточных выборов в Конгресс республиканцы потеряют хотя бы одну из двух его палат, то демократы, особенно если поставят под свой контроль сразу две — и Палату представителей, и Сенат, — начнут, не откладывая в долгий ящик, процедуру импичмента Трампа. В этом убеждены и сторонники, и противники американского президента.
Политическая и не только судьба Трампа, можно сказать, висит на волоске: демократам необходимо получить дополнительно всего около двух десятков мест, чтобы вернуть себе большинство в Палате представителей, и лишь два места, чтобы получить большинство в Сенате.
Если Капитолий по итогам промежуточных выборов полностью или частично перейдет под контроль демократов, над Трампом нависнет очень реальная угроза импичмента. Фото: www.globallookpress.com
Поэтому Трампу в любом случае крайне необходимо создать впечатление, что он сделал все от него зависящее, чтобы отгородиться Стеной от Мексики, которую он обещал еще и заставить за это заплатить. Поэтому Трампу ничего не остается, как шантажировать Конгресс, угрожая оставить страну без правительства, если Капитолий не одобрит законопроект об охране границ, который включает в себя строительство Стены на границе с беспокойным южным соседом.
Трамп все-таки построит Стену на границе с Мексикой
Трамп шантажирует Конгресс
«Я буду готов "закрыть" правительство, если демократы не проголосуют за безопасность границ, которая включает в себя строительство Стены», — предупредил американский лидер в своем любимом Twitter. Трамп указал на необходимость глубоко реформировать миграционную политику США, в том числе отказаться от «розыгрыша виз, политики поимки и освобождения и тому подобного и наконец перейти к системе иммиграции, основанной на Заслугах».
Трамп резюмировал: «Надо, чтобы к нам в Страну приезжали великие люди». Он имел в виду, что не безграмотные и не преступники, которые, как указывал ранее, создают «неприемлемый риск для общественной и национальной безопасности».
I would be willing to “shut down” government if the Democrats do not give us the votes for Border Security, which includes the Wall! Must get rid of Lottery, Catch & Release etc. and finally go to system of Immigration based on MERIT! We need great people coming into our Country!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 29 июля 2018 г.
В другом твите Трамп указал, что «незаконное пересечение границы влечет за собой последствия», даже если нелегалы прикрываются детьми.
«Пожалуйста, поймите, что незаконное пересечение нашей Границы влечет за собой последствия независимо от того, есть у них дети или нет, и многие из них просто используют детей для своих недобрых целей», — отметил очевидное Трамп. В этой связи он потребовал от Конгресса действовать и исправить «Глупейшие и Худшие иммиграционные законы в мире», призвал избирателей голосовать за республиканцев на промежуточных выборах в ноябре.
Please understand, there are consequences when people cross our Border illegally, whether they have children or not — and many are just using children for their own sinister purposes. Congress must act on fixing the DUMBEST & WORST immigration laws anywhere in the world! Vote “R”
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 29 июля 2018 г.
Дети в роли заложников
Тема детей возникла здесь неслучайно. Сторонники уничтожения национальных традиций и перемешивания населения часто давят на жалость обывателя — дескать, от жестоких законов страдают дети, которых в США при аресте за незаконное пересечение границы разлучали с родителями. 20 мая Трамп под давлением организованной Джорджем Соросом «человеколюбивой» общественности был вынужден подписать Указ, согласно которому практику разлучения на границе семей мигрантов-нелегалов было предложено прекратить.
Проходящая через материк граница США с Мексикой существует только для законопослушных граждан и для тех «нелегалов», которых удается поймать. Фото: www.globallookpress.com
Это было сделано для того, чтобы избежать впечатления, что он является моральным уродом, которому плевать на чувства людей. Сделано, несмотря на провозглашенный администрацией Трампа принцип «нулевой толерантности» в отношении нелегальных мигрантов. И — не в последнюю очередь — в виде жеста доброй воли в отношении Конгресса, чтобы попытаться понравиться и выбить ассигнования на Стену.
Что не так со Всемирным днем беженцев
Такое уже бывало
Следует признать, что угроза Трампа оставить чиновников без денег — не совсем пустая. С 1977 по 2018 год финансирование работы федерального правительства из-за разногласий между администрацией и Конгрессом приостанавливалось как минимум 17 раз. Рекордным по продолжительности оказался срок в 21 день — между 15 декабря 1995 года и 6 января 1996 года. При экс-президенте Билле Клинтоне это происходило дважды и длилось в общей сложности 26 дней. У Трампа есть возможность побить эти сомнительные рекорды. Тем более что ничего фатального для США эта мера не принесет, просто кое-кто из федеральных чиновников будет отправлен в отпуск без сохранения содержания.
Америка сползает к новой гражданской войне
Чего ожидать?
Однако все же Трамп вряд ли пойдет на это. Речь идет прежде всего о том, чтобы произвести соответствующее впечатление. «Закрыть» правительство, когда у американских верхов к нему и так масса претензий, было бы уже слишком. Президент США поэтому, скорее всего, просто играет на публику, желая выглядеть в ее глазах «сильным» лидером, иначе он просто не может.
Между тем Трамп пытается подбодрить хотя бы на словах своих сторонников: «Мы не отступим, мы не сдадимся и никогда не капитулируем. Мы никогда не откажемся от борьбы. Мы пойдем вперед к победе». Но это всего лишь фраза. По всем прогнозам и давней традиции, правящая партия в США промежуточные выборы проиграет. Для Трампа это будет означать намного больше, чем для любого другого президента, которому в таком случае грозила лишь участь превращения в «хромую утку». Поскольку на этот раз на сцене выступит спецпрокурор Роберт Мюллер, который придет за его головой.