Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отчего США сдали назад в конфликте с Ираном
Фото: saeediex / Shutterstock.com
В мире

Отчего США сдали назад в конфликте с Ираном

Обстрел иранцами военных баз США в Ираке показал: Тегеран реально обладает весьма продвинутыми ракетными вооружениями, с которыми вынуждены считаться и в Вашингтоне, и в Тель-Авиве

Тон аналитиков, что американских, что международных, в оценке реакции Вашингтона на обстрел иранцами американских военных баз в Ираке сводится к облегчённому, удовлетворённому и в то же время – разочарованному. Как же, мол, гегемон-то наш всепланетный? От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел?

Не то чтобы наблюдатели так уж войны хотели, последствия которой даже в американском военном командовании назвали непредсказуемыми. Но многим, особенно на Западе, стало как-то обидно за гегемона. Да, конечно, всё очень похоже на договорняк, тем более что американцев заранее предупредили через Ирак о целях и времени налёта. И даже никого, как говорят американцы, не убили (Иран же сообщил о 80 уничтоженных агрессорах).

СШАВашингтон с каким-то радостным облегчением объявил, что всё нормально, что Америка сильна, и вообще всё в порядке. Фото: Stefani Reynolds / Globallookpress     

Однако это не отменяет одного важного политико-психологического вывода: впервые со времён вьетнамской войны по американским базам был нанесён боевой удар в формально невоенное время. А Вашингтон утёрся. И даже с каким-то радостным облегчением объявил, что всё нормально, что Америка сильна, и вообще всё в порядке. Согласимся: нехарактерное для США поведение.

Получается, по логике, что Иран американцев чем-то напугал? Чем-то таким, что горящая на звёздно-полосатой щетине пощёчина не перевешивает опасений перед чем-то худшим? 

Запад поверил в Путина: Почему в противостоянии США и Ирана побеждает Россия

Похоже, это иранские ракеты 

Да, война с 80-миллионным народом с далеко не слабой армией и кучей подконтрольных прокси-ополчений в разных странах – по определению не прогулка. Но здесь, повторимся, ключевой показатель – реакция американского руководства на обстрел своих военных объектов. Похоже, что-то такое зримое и грубое было в этом обстреле, что и вызвало необычно миролюбивую реакцию Вашингтона.

По мнению ряда военных экспертов, этим обстоятельством стали ракеты, обрушенные персами на американские базы. И прежде всего – их столь поражающая на спутниковых фотографиях точность. Это не то, что могли ожидать американские, да и прочие военные. Они-то прекрасно задокументировали в ходе войны в Сирии, что запуски иранцами своих ракет «Фатех-110» тогда были, мягко говоря, неудачными. В силу недостаточной точности, когда обстрел выглядит грозно, но на деле попадания в нужную цель не обеспечивает.

В этот же раз всё было по другому. Иранцы попадали не просто в цель, а даже, кажется, с некоторым изыском. Не просто в нужный ангар или другое строение – а в самый центр. 

ракетаИранцы попадали не просто в цель, а даже, кажется, с некоторым изыском. Не просто в нужный ангар или другое строение – а в самый центр. Фото: Naeblys / Shutterstock.com   

И даже если действительно не убили ни одного американца, то это – тоже показатель. При прежней манере обстрелов с большими уклонениями какая-нибудь ракетка с боеголовкой в 746 кило обязательно залетела бы куда-нибудь, где сидели американские солдаты. А тут – прямо чудеса точности!

И теперь-то становится понятно, откуда такая точность была показана йеменскими повстанцами, которые двумя обстрелами разрушили два крупнейших нефтяных завода враждебной им Саудовской Аравии. Ракеты ведь были иранскими… 

Лучшая защита от США – бомба: Иран нарушает ядерную сделку

Что это были за ракеты 

Как утверждается в американских источниках, для удара по военным базам Айн-аль-Асад и Аль-Анбар Иран (точнее, Корпус стражей исламской революции) использовал в общей сложности 22 баллистические ракеты «Фатех-313» в модификации «Зульфикар» и «Киам-1». Эти же данные приводит и иранское агентство «Тасним»/Tasnim. Ракеты имели полный успех. Они не только, как уже сказано, показали примерную точность, но и обошли противовоздушную оборону обеих баз, так что американцы не смогли перехватить ни одно из иранских изделий.

Это, считают эксперты, однозначно свидетельствует о том, что иранцы сумели заблокировать противодействие ПРО и РЭБ США, а сами при этом осуществляли целеуказание и управление своими ракетами до самого последнего момента. То есть обошли американцев ещё и в электронике. При этом наблюдатели указывают на то, что «Киам-1» оснащены разделяющимся боевым блоком с системами создания активных противорадарных помех. Точные данные иранцы, понятно, засекретили, но сама концепция представляется вполне здравой: пока один из блоков летит на цель, другой ставит помехи радарам или доносит до них уничтожающий заряд. Последнее — даже скорее всего. Хотя, повторимся, о подлинных секретах иранских ракетчиков мало кому что известно.

ракетаДля удара по военным базам Айн-аль-Асад и Аль-Анбар Иран использовал в общей сложности 22 баллистические ракеты «Фатех-313» в модификации «Зульфикар» и «Киам-1». Фото: Majid Asgaripour / Globallookpress    

Что же это за ракеты?

Баллистическая ракета «Киам-1/Qiam-1» представляет собою мобильный комплекс, работающий на жидком топливе. Его прародителем является советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета Р-17, принятая на вооружение ещё в 1962 году, но с тех пор, понятно, много раз получавшая модернизацию в армиях тех стран, куда продавалась эта ракета. На Западе она получила наименование «Скад»/SCUD. Калибр ракеты 880 мм, масса боевой части 746 кг, дальность полёта – до 800 км на высоте до 195 км. То есть через космос, надо напомнить.

Трамп — на пороховой бочке под названием Иран. Как в мире среагировали на убийство генерала Сулеймани

Что касается точности, то в некоторых источниках круговое вероятностное отклонение (КВО) изделия составляет не более 30 м, а наведение производится индивидуальной головой самонаведения на лазерных гироскопах.

В числе важных особенностей «Киам-1» военная пресса упоминает её выдающуюся защищённость от перехвата системами противоракетной обороны США и Израиля (основные противники Ирана, так что это естественно). Защищённость – в том числе и благодаря использованию поглощающих радиоволны материалов. Отмечается также и высокая манёвренность и скорость ракеты, а также уже упомянутые боеголовки индивидуального наведения. При этом, что поражает некоторых специалистов, у этой ракеты отсутствуют крылья. То есть стабилизация во время полёта, получается, передоверяется совершенной работе систем управления, двигателя и электроники.

Ракета «Фатех-313»/Zulfiqar («Меч Пророка») – весьма новое изделие собственно иранского изготовления. На вооружение принята в 2016 году. Твердотопливная оперативно-тактическая ракета, развитие собственно иранской Fateh-110. Калибр 610 мм, моноблочный боезаряд массой 450 кг, дальность – 700 км. Самонаводящаяся. 

ракетаФото: Morteza Nikoubazl / Globallookpress   

При этом известно, что уже и «Зульфикар» получила продолжение в виде новой перспективной ракеты из всё того же семейства «Фатех-110», которая называется «Дизфуль»/Dezful («Крепостной мост»; название города). По заявлению иранской прессы, эта ракета будет иметь дальность полёта до 1000 км. Если добавить к этому крылатую ракету «Ховейзе»/Hoveizeh, «дочку» российской Х-55, с дальностью полёта в 1300 км, то вполне понятна становится повышенная задумчивость американцев, а также израильтян, саудовцев и даже европейцев. Из которых, напомним, никто не поддержал террористическую акцию США с убийством руководителя Корпуса стражей иранской революции Касема Сулеймани. С чего, собственно, всё и началось.

То, что у Ирана ракет было и до того много, сюрпризом ни для кого не являлось. Но даже стадо «Скадов» – «Шахабов» разных модификаций у Ирана – ещё не гарантировало надёжности поражения целей. С ними американская и израильская ПРО научились бороться, хотя и не без потерь. А вот когда в ответ на мелочное и, в общем, подленькое убийство своего генерала Иран знакомит тебя с оружием, от которого ты защититься не можешь, вот тут, даже если ты американец, поневоле станешь миролюбцем. Несмотря на горящую пощёчиной щёку.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь