Лукашенко впервые признал, что Белоруссию наводнили мигранты
На Рождество белорусский лидер рассказал гражданам о серьёзном вызове для страны в сфере миграции.
Рядовые минчане все чаще встречают на улицах белорусской столицы лиц не славянской наружности. До недавних пор белорусы считали, что мигранты бывают лишь в России. Данную ситуацию на днях впервые прокомментировал Александра Лукашенко.
"Последний вызов, вы его ещё, наверное, не заметили, ну и слава богу (это моя работа, работа правительства, органов власти), — это вынужденная миграция людей. Людей, бегущих от войны. Это люди разные. Россию она захлестнула. Нас Господь пожалел до сегодня", — сказал Лукашенко, отметив, что в Минске сейчас очень много людей с Востока.
"Подтягиваются люди, которые хотят жить, работать, зарабатывать и какую-то копейку посылать на родину, чтобы прокормить своих детей. Но вся беда в том, что эти люди далеки от тех дел, которые мы решаем. Они некомпетентны", — честно признал белорусский лидер, назвав их появления в республике проблемой и вызовом.
По словам Лукашенко, мигранты, пребывающие в страну, профессионально не подготовлены.
"Главное, чтобы эти люди хотели работать и учиться. Наш народ может научить людей. Трудовые ресурсы нам нужны. Но неконтролируемая миграция - это беда", — заявил президент.
"Через нас сейчас огромный транзит на Запад, куда они стремятся. И нас все обвиняют в том, что мы способствуем этой миграции. Я тоже всегда был честен. Мы никого от мигрантов защищать не будем. Особенно тех, кто вводит против нас экономические санкции. Почему мы их должны защищать?" - заявил Лукашенко, дав понять, что лично он не против воли людей с Востока попасть в страны ЕС, но в то же время готов дать работу и хлеб для тех, кто хочет жить и работать в Белоруссии, не нарушая её обычаев и законов.