Дайджест СМИ: Помпео пригрозил Турции войной, Путин и Орбан натравили Трампа на Украину
Зарубежные СМИ 22 октября обсуждают заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что в случае необходимости Вашингтон может начать войну с Турцией в Сирии. Между тем в США заявили, что американский лидер решил надавить на Украину после бесед с президентом России Владимиром Путиным и премьером Венгрии Виктором Орбаном. Вашингтон вывел около двух тысяч солдат из Афганистана
Помпео грозит Турции
Госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу CNBC, что президент США Дональд Трамп при необходимости готов начать боевые действия против турецких войск, вошедших на северо-восток Сирии.
Мы предпочитаем мир войне. Но в случае необходимости военных действий, вы должны знать, — президент Трамп полностью готов к этому,
— сказал Помпео.
М. Помпео. Фото: Amos Ben Gershon-Gpo Via Jinipix / Globallookpress
Телеканал отмечает со ссылкой на данные сирийского Наблюдательного совета по правам человека, базирующегося в Великобритании, что с момента начала вывода сил США из Сирии и после прихода на северо-восток страны турецких военных погибли более 120 мирных жителей.
НАТО всё? Путин «выиграл войну»
При этом Помпео отказался говорить о «красной черте», которую должна перейти Турция, чтобы против неё начались боевые действия со стороны США. Он мотивировал это тем, что не хочет говорить раньше, чем Трамп, о том, стоит ли брать на себя ответственность и использовать «грандиозную военную мощь Америки».
«Вы говорите об экономических средствах, которые мы использовали. Мы обязательно будем их использовать. Мы также будем использовать наши дипломатические возможности. Это соответствует нашим предпочтениям», — отметил госсекретарь США.
Отмечается, что Госдеп США воздержался от комментариев по поводу заявлений Помпео.
Как напоминает CNBC, Трамп ранее в понедельник заявлял, что больше не собирается воевать в Сирии ни при каких обстоятельствах.
Д. Трамп. Фото: Yuri Gripas / Globallookpress
Мы не собираемся участвовать в этом. Пусть они сами сражаются,
— сказал Трамп.
Как изменится Сирия после турецкой операции
Путин и Орбан надавили на Трампа
Как пишет Washington Post со ссылкой на бывших и нынешних чиновников администрации США, стремление Трампа оказать давление на Украину с целью получения информации, которую он мог бы использовать против политических соперников, было вызвано тем, что его к этому подтолкнули региональные противники Украины — Россия и Венгрия.
«Разговоры Трампа с Путиным, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и другими укрепили его восприятие Украины как безнадёжно коррумпированной страны, которую, как теперь полагает Трамп, пытаются использовать для подрыва результатов выборов в 2016 году», — сообщает газета.
Источники Washington Post заявили, что на самом деле ни один из этих иностранных лидеров специально не подталкивал Трампа к тому, чтобы он рассматривал Украину как потенциальный источник информации, направленной против кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. Эти лидеры также не говорили Трампу о том, что Киев был соучастником заговора против него на выборах 2016 года.
Что Трамп наговорил Зеленскому и почему за это ему грозят импичментом
«Однако их уничижительные представления об Украине укрепили негативное восприятие Трампом этой страны», — пишет газета.
По данным Washington Post, роль президента России Владимира Путина и премьера Венгрии Виктора Орбана в этом процессе детально обсуждалась на прошлой неделе за закрытыми дверями в ходе беседы помощника госсекретаря Джорджа Кента и членами палаты представителей, которые добиваются импичмента Трампа из-за «украинского дела». Виктора Орбана газета называет «откровенно правым лидером», который «часто выступал в союзе с силами в Кремле».
В. Орбан. Фото: Sadak Souici / Globallookpress
Издание пишет, что Кент признал перед сенаторами тот факт, что лидеры России и Венгрии действительно могли повлиять на мнение Трампа об Украине и побудить его занять жёсткую позицию в отношении украинского президента Владимира Зеленского. Это могло произойти «в месяцы, предшествовавшие телефонному разговору 25 июля» между Трампом и Зеленским.
Трамп сам нарывается на импичмент, чтобы переизбраться
США выводят часть сил из Афганистана
Как сообщает Wall Street Journal, США ограниченно выводят свой контингент из Афганистана. Как заявил главком сил США в этой стране Скотт Миллер, он отдал распоряжение о «локальном сокращении» численности контингента в целях «повышения военной эффективности».
«Генерал Скотт Миллер заявил в понедельник, что он немного урезал американское присутствие, чтобы "оптимизировать" силы. Официальные лица заметили, что это не означает проведения первоначальных шагов по общему сокращению сил в ходе 18-летнего конфликта», — пишет газета.
По оценкам Пентагона, контингент в Афганистане достигал численности в 14,5 тыс. военных. Сейчас чиновники отмечают, что там осталось порядка 13 тыс. солдат США.
Президент Трамп заявил, что хочет сократить численность американских войск в Афганистане и в других местах, но в прошлом месяце объявил о прекращении мирных переговоров с повстанческим движением «Талибан» (запрещено в России. – Прим. Царьград). В этих переговорах вопрос вывода войск США был ключевым,
— пишет Wall Street Journal.
Почему американцы уносят ноги из Афганистана?
Военные чиновники между тем рассказали изданию, что генерал Миллер принял решение отправить порядка 2 тыс. солдат домой едва ли не самолично, поэтому частичный вывод сил нельзя считать началом выхода США из Афганистана.
«У нас нет никаких изменений в миссии, нет указаний по изменению численности сил, и в настоящее время мы не работаем над изменением этой численности», — сказал один из чиновников.
Генерал Миллер ранее выступил на совместной пресс-конференции с министром обороны США Марком Эспером.
М. Эспер. Фото: Chris Kleponis / Globallookpress
Глава Пентагона сообщил журналистам, что США могут почти вдвое сократить численность американского контингента в Афганистане, не ослабляя его способности противостоять террористам.
В Афганистане США свернули на путь ко второму Вьетнаму
Путин ведёт тотальную слежку
Как сообщает Bloomberg, президент России Владимир Путин «хочет, чтобы всем нравилось то, как он за ними следит». Речь идёт о развитии систем видеонаблюдения в городах России и, в частности в Москве. Отмечается, что у жителей России формируется мнение о повышении безопасности и на самом деле они не возражают против того, чтобы власти совершенствовали системы видеонаблюдения.
«Четвёртое из 10 основных правил, которых придерживались западные шпионы, пытаясь проникнуть в столицу России во время холодной войны, гласит: не оглядывайся назад, потому что тебя никогда не оставят одного. Сейчас это утверждение уместно не менее, чем тогда. В данный момент ведётся слежка не только за иностранцами, но вообще за всеми 12,6 млн жителей Москвы», — сообщает агентство.
Оно отмечает, что в последние несколько лет власти Москвы проводят методичную работу, создавая одну из самых совершенных систем видеонаблюдения в мире.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Частно-государственная сеть, насчитывающая до 200 тыс. камер, записывает порядка 1,5 млрд часов видеоматериала в год. К нему могут обращаться 16 тыс. государственных служащих, сотрудников разведки и правоохранительных органов,
— сказано в материале.
Между законом и здравым смыслом: Москвичка подала в суд на мэрию из-за слежки видеокамерами
В настоящий момент ведутся работы по оснащению сети видеокамер «самыми передовыми средствами распознавания лиц за пределами Китая», добавляет Bloomberg. Утверждается, что московская сеть видеонаблюдения будет более эффективной, чем известная и более крупная сеть Лондона.
«Модернизация значительно расширит пилотную программу, которая уже позволяет властям задерживать до 10 разыскиваемых преступников в месяц. Их идентифицируют либо на общественных мероприятиях, либо на одной из 269 станций метро», — добавляет агентство.
Владимир Путин считает, что достижения в области искусственного интеллекта являются «средством достижения мирового господства» для той страны, которая опередит в этом других, добавляет Bloomberg.