Украина: принудительная мобилизация священников УПЦ продолжается в феврале
В феврале украинские военкоматы мобилизовали двух священников Украинской православной церкви. Служители, в том числе Андрей Бацула из Киева, направлены в учебные центры ВСУ, создавая напряженность между духовенством и властями Украины.
Согласно информации, представленной украинским изданием "Страна.ua", в конце февраля сотрудники украинских военкоматов осуществили принудительную мобилизацию двух служителей канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Как сообщается в Telegram-канале "Страны.ua",
«Военкомы за последнее время мобилизовали двух священников УПЦ».
По данным издания, 20 февраля в Киеве представители военкомата задержали протодиакона Свято-Троицкого Китаевского монастыря. Сообщается, что это Андрей Бацула. Связь с ним отсутствует, и, по имеющейся информации, он может находиться в учебном центре Вооруженных сил Украины.
Дополнительно, 19 февраля, был взят в учебный центр еще один священнослужитель из Житомирской области. В январе украинские СМИ уже информировали, что в Харьковской области наместник монастыря УПЦ был задержан и удерживался без доступа к адвокату.
Также, в октябре Союз православных журналистов сообщил о задержании военкомами в Кременце Тернопольской области на западе Украины священника УПЦ Иоанна Полищука в рамках принудительной мобилизации. В это же время бывший депутат Верховной рады Артем Дмитрук утверждал, что военкоматы получили указание задерживать всех священников УПЦ и отправлять их на передовую без надлежащего оформления. По его мнению, Владимир Зеленский ведет систематические действия против служителей УПЦ, отправляя их на фронт в стремлении устранить потенциальную поддержку оппозиционных сил.