"Захват" Россией Амурской области: Эксперт назвал причины нелепости утверждения из школьного учебника
Историческую ошибку, допущенную в школьном учебнике Медякова и Бовыкина "История. Новое время. Конец XVIII–XIX вв.", о том, что Россия якобы силой захватила Амурскую область у Китая, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков назвал "обыкновенным бардаком и халатностью".
Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков прокомментировал школьный учебник "История. Новое время. Конец XVIII–XIX вв." под авторством Медякова и Бовыкина, в котором утверждалось, что Россия в XIX веке захватила у Китая Амурскую область, назвав данное утверждение проявлением "обыкновенного бардака и халатности", передает телевидение "360".
Эксперт уверен, что за таким ошибочным утверждением не стоял злой умысел. Подобные ошибки встречаются не только в учебниках по истории, но и практически во всех современных исторических фильмах, пояснил Котков, выразив предположение, что учебник Медякова и Бовыкина был, скорее всего, переведен с какого-нибудь зарубежного пособия, в которых всегда говорится о российской агрессии на Дальнем Востоке.
В беседе с корреспондентом "360" Катков рассказал, что говорить о захвате Россией Амурской области нельзя по двум большим причинам. Во-первых, по словам эксперта, во время присоединения Амурской области к Российской империи Китая не существовало, потому что он был захвачен маньчжурами. А вторая причина - дипломатическая договоренность графа Муравьева-Амурского и графа Игнатьева. Согласно Айгунскому договору, подписанному в 1858 году, России отошел весь левый берег Амура и отошел без единого выстрела, подчеркивает эксперт. Пекинский договор, заключенный в 1860 году, отдал России целое Приморье.
Маньчжуры вынуждены были пойти на такую сделку, поскольку численность их была невелика и все силы их были брошены на защиту исторической части Китая. Даже их Маньчжурия в то время опустела, что уж говорить о территориях Приморья и Приамурья, пояснил эксперт.