Врачи рассказали, как долго заражённые "омикроном" представляют опасность
По мнению специалистов, наибольшую опасность инфицированные инфекцией люди представляют в тот момент, пока он и сами не подозревают о собственном заболевании.
Так специалисты утверждают, что даже отрицательный ПЦР-тест ещё не означает, что пациент не болеет "омикроном", если у него есть соответствующие симптомы.
Об этом в интервью радио Sputnik заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков.
Человек, у которого есть признаки COVID-19, заразен для окружающих, даже если результат ПЦР-теста у него отрицательный,
- утверждает специалист.
В случае отрицательного ПЦР-теста доктор списывает это на ошибку при сдаче анализа, либо недостаточное количество инфекции в организме непосредственно в день сдачи теста.
Омикрон-штамм очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов. При этом человек все равно может выделять вирус и заражать окружающих,
– считает инфекционист. При этом врач советует незамедлительно прекратить все социальные связи.
Пока что ясно, что активное вирусовыделение при штамме "омикрон" идет во время инкубационного периода.
По словам эксперта, инкубационный период вируса длится всего 2-3 дня. И потому в течении недели становится точно ясно, заболел человек "омикроном" или нет.
При этом Тимаков воздержался называть конкретные сроки, в которые инфицированный вирусом представляет опасность для окружающих.
У всех это происходит по-разному.
Отметим, при предыдущих версиях коронавируса врачи советовали не контактировать с окружающими от 10 дней до трёх недель.
Тем временем, японские врачи утверждают, что "омикрон" – коварное и опасное заболевание.