Вице-спикер ГД Бабаков призвал укрепить рубль и восстановить возврат валютной выручки
Для экономики России необходимо предпринять ряд срочных действий, заявил РИА Новости вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.
Инфляционные риски необходимо снимать при помощи расширения кредитования реального сектора экономики. Этому должно способствовать снижение ключевой ставки и залоговых требований, а также рост проектного финансирования.
Мнение об этом высказал вице-спикер Государственной думы от фракции "Справедливой России – За правду" Александр Бабаков, комментируя ситуацию на финансовом рынке. Политик напомнил, что курс рубля уже преодолел отметку в 97 рублей. По словам Бабакова, сложившаяся ситуация в экономике требует принятия безотлагательных мер.
Необходимо предпринять ряд срочных действий прямо сейчас: незамедлительно восстановить валютный контроль, восстановить возврат валютной выручки в страну, укрепить рубль,
заявил вице-спикер Государственной думы. По словам Бабакова, необходимо позволить "всей нормальной части экономики, реальному сектору рассчитывать на стабильный курс рубля в узком коридоре минимум на 1,5-2 года". Александр Бабаков добавил, что выражает позицию экспертного промышленного сообщества России.
Вице-спикер также призвал восстановить рост производства товаров, который, по его словам, в настоящее время "придушен дорогим и малодоступным из-за залогов финансированием".
Смена курса
После начала СВО на Украине и введения западных санкций президент России Владимир Путин ввел своим указом обязательное требование по отношению к экспортерам о продаже сначала 80-ти, а позже 50-ти процентов валютной выручки.
В феврале 2023 года президент предоставил экспортерам право переводить полученные от нерезидентов денежные средства в валюте на банковские счета без предварительной продажи валюты.
По итогам торгов Московской бирже в среду 9 августа курс доллара поднимался выше 98-ми рублей, достигнув отметки 98,0725 руб. Курс евро в ходе торгов достигал 107,8650 рублей, что составляет максимальные показатели с конца марта 2022 года.
Bloomberg написал в среду, что рубль ослаб по отношению к доллару за 2023 год на 23% и вошел в тройку худших валют развивающихся рынков, встав в один ряд с и аргентинским песо и турецкой лирой. Ранее Царьград. Беларусь приводил мнение экономиста Хазина о том, что "вся эта история с девальвацией" показывает необходимость изменения финансовой политики России.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.