Вербное воскресенье: что делать с прошлогодними вербами?
В 2025 году мы весь христианский мир отмечает Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим 13 апреля.
Этот день, предшествующий Пасхе, наполнен особым смыслом и традициями, уходящими корнями в глубину веков, берущих начало со времён жизни Христа.
В этот праздник мы обращаемся к вечным традициям, неся их в дом в качестве оберега, символа победы жизни над смертью и напоминанием о воскрешении Христа. Но после праздника часто задаёмся логичным вопросом: что же делать с прошлогодними вербами, освящёнными в этот светлый день? Ведь Церковь категорически запрещает выбрасывать прошлогодние вербы.
Четыре способа утилизации освящённой вербы
Вербу, которую уже окропили святой водой, нужно хранить дома, рядом с иконами. Как правило, она стоит там год, до следующего Вербного воскресения.
Некоторые ставят вербу в воду. В таком случае, если по прошествии времени, веточка, стоявшая в воде, дала корни, то её можно посадить, если нет — то сжечь. Как делают это с сухими вербами. Выбрасывать освящённую вербу в мусор нельзя. Это грех, а также сулит несчастьями.
Старую вербу также можно отнести в ближайший храм, и спросить, где её можно оставить для утилизации. Там должны быть специальные ящики для утилизации вещей.
Веточки можно закопать в укромном месте своего земельного участка, где не ходят ни люди, ни животные.
Вербу можно пустить по течению реки. Вода унесёт старые заботы и принесёт обновление.
В деле утилизации прошлогодних веточек важно иметь благоговение к тому событию, о котором напоминают нам вербы. При этом, если с прошлогодней вербой все хорошо, можно расположить её вместе с новыми ветвями.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.