В CAS признали возможность ошибки в допинг-пробах Валиевой
Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по русской фигуристке Камиле Валиевой. Там признали возможность ошибки в допинг-пробах спортсменки.
При проведении одна и та же допинг-проба разделяется на две пробирки. Первую - пробирку А - проверяют в лаборатории, вторая - пробирка Б - остаётся контрольной и хранится определённое время. Представители Камилы Валиевой намерены запросить вскрытие и исследование пробирки Б.
В документе CAS отмечается, что лабораторией могла быть допущена ошибка при первом исследовании.
"Существует вероятность, что антидопинговая лаборатория могла допустить техническую ошибку, которая совместима с чрезвычайно низкой концентрацией вещества в пробе", - говорится в решении Спортивного арбитражного суда.
По результатам короткой программы Камила Валиева лидировала, но произвольную программу откатала совсем не так, как умеет. Это главная драма Олимпиады. Ошибки и падения случались почти на каждом элементе. Решающую роль в этом сыграла эмоциональная усталость и прессинг, который пережила фигуристка в связи со скандалом.
Олимпийской чемпионкой среди фигуристок-одиночниц стала Анна Щербакова. На втором месте - Александра Трусова. Бронзовая медаль досталась представительнице Японии Каори Сакамото. Камила Валиева на четвёртом месте.