В Белоруссии построят радиоактивный могильник
Для будущего строительства рассматриваются три возможных локации: Гродненская, Могилёвская и Гомельская области.
В Белоруссии планируют построить пункт захоронения радиоактивных отходов, для этого будет использован опыт России: прототипом может стать подобный объект в городе Новоуральск Свердловской области, который был введён в эксплуатацию в 2016 году, а в 2022 начал принимать отходы на мощности второй очереди.
Сейчас в Республике выбирают площадку для строительства. В шорт-лист вошли три варианта: регион расположения Белорусской АЭС, Могилевскую область и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.
Зачем вообще в Белоруссии нужен подобный пункт? На первой и пока единственной Белорусской АЭС в Островецком районе Гродненской области в процессе работы образуются эксплуатационные отходы, есть также отходы, которые образуются в результате медицинских процедур или в нефтехимическом производстве. Утилизация и захоронение отходов атомной отрасли — логичный финальный этап их использования.
АЭС, напомним, даёт пример 40% электроэнергии в стране. Она была введена в эксплуатацию в 2023 году, в 2030-х годах планируется начало работы пункта захоронения радиоактивных отходов.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.