В Беларуси обнародовали проект изменений в Конституцию
Все мнения и предложения по проекту можно направить в Национальный центр правовой информации.
Ознакомиться с проектом нового главного закона страны можно на сайте Национального правового интернет-портала.
Гражданам Беларуси предлагается принять участие в обсуждении положений Конституции и направить свои мнения и предложения в Национальный центр правовой информации. Все адреса и контакты указаны на официальном сайте президента республики Александра Лукашенко.
- Согласно проекту основного закона, запрещается финансирование выборов иностранными гражданами и организациями.
- Кроме того, предлагается закрепить положение о том, что один и тот же человек не может быть президентом республики более 2-х сроков подряд.
- Предлагается на высшем уровне исключить военную агрессию со своей территории против других государств.
- Отдельным пунктом вынесено обязательство государства сохранить историческую правду и память о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
- В руках главы государства остается право вводить чрезвычайное положение в случае попыток мятежа, "массовых и иных" беспорядков.
- Всебелорусское собрание становится высшим представительным органом в республике. Если президент нарушит Конституцию или совершит госизмену, у собрания будут полномочия сместить главу государства.
- В руках этого органа также предлагается сосредоточить полномочия ввести военное положение в случае необходимости и при бездействии президента.
Вот далеко не полный перечень базовых изменений в основном законе страны, вынесенный на общественное обсуждение.
Напомним, что во время заседания Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции глава Беларуси Александр Лукашенко выразил уверенность, что беглые оппозиционеры "готовятся сломать Конституцию" и снова "вывести на улицу народ Беларуси". Он также заявлял, что новая версия основного закона укрепит народовластие в стране.