Убрать нельзя оставить: Мнение Соцсетей о возвращении в московский метрополитен горельефа со Сталиным
Камбэк горельефа с Иосифом Виссарионовичем восстановили на станции "Таганская", что вызвало волну поклонения и возмущения.
"Станция Таганская, доля арестантская", — эти слова из старой песни группы Любэ вновь стали актуальны. К 80-летнему юбилею Дня Победы в России появилось несколько памятников Сталину. В большинстве своём это небольшие бюсты в маленьких городках, установленные по инициативе местных властей или коммунистов в незаметных местах, однако появление изображения "вождя народов" 15 мая в московском метро, ожидаемо наделало шума.
Событие возвращения фигуры Иосифа Сталина на горельеф "Благодарность народа вождю-полководцу" станции метро было приурочено к 90-летию столичной подземки.
Появление гипсового изваяния Сталина многие расценили, как безусловный признак восстановления почитания Сталина и его широкой реабилитации. В Сети полно роликов, где пожилые люди несут к гипсовой фигуре свежие гвоздики, крестятся, бьют земные поклоны и даже пытаются целовать, как мощи святого.
Другие увидели в этом жесте метрополитена попытку вернуть "кровавые сталинские времена". До осквернения новой архитектурной формы метро под камерами дело пока не дошло, но критиков в соцсетях много.
Бой между "красными" и "белыми"
К слову, изображение Сталина на данном месте - попытка восстановить исторический вид станции. Фигура бывшего главы СССР благополучно простояла там с 1950-го по 1966-й, несмотря на развенчание "культа личности" в 1962.
Многие комментаторы в соцсетях взывают именно к этому:
"Сталин - наша История. Без уважения к ней нам никогда не построить "новую" Россию. В настоящей Истории нет любви,либо ненависти. Там только уважение и факты. Остальное - для баламутов, которые уничтожают и унижают себя и свой народ. Пора бы нам умнеть и делать Россию великой..", -
пишет Владимир Лавренков.
"Надо больше Сталина! Вот это верно!", — соглашается с ним пользователь Морпех-морпех, отмечая, что согласно опросам большинство граждан современной России оценивает его роль в истории России положительно.
"А разве проводился какой-то референдум или просто опрос"?, — задается вопросом Lolacorgi18, отмечая, что все подобные социсследования - вбросы СМИ, с помощью которых пытаются формировать общественное мнение.
"Это конечно полный маразм - ставить памятники преступникам утопившим в крови свой народ", — говорится также в одном из самых залайканных комментариев.
"Я вот не пойму - зачем тогда эти игры с интернет-голосованием проводили??? Люди голосовали против этого памятника и все равно поставили"!, — говорят критики решения дирекции метрополитена.
Претензии к качеству горельефа
Казалось бы, невозможно примирить "красных" и "белых", однако создатели скульптуры, похоже, попытались сделать это в своём творчестве. Так, своё возмущение, не сутью, но исполнением выразил дизайнер Артемий Лебедев, назвав авторов горельефа непрофессионалами.
По его мнению, современные художники и близко не смогли воссоздать первоначальный облик скульптуры.
"Существуют фотографии оригинальной скульптурной композиции, на которых видно, что её делали настоящие мастера и художники. А то, что сделали сейчас, — это какое-то лютое (не литературное слов - ред), напечатанное на 3D-принтере людьми, которые даже не знают основ анатомии",
— возмутился Лебедев, отметив, что размещать подобные памятники в общественном пространстве недопустимо с точки зрения эстетики.
Многие пользователи среди обоих лагерей согласны с мнением специалиста. Впрочем, люди поддерживающие личность Сталина, стараются не обращать внимание на качество скульптуры, но акцентируют внимание на неформальной внешности самого Лебедева.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.