The Wall Street Journal: разворот США к России направлен на раскол между Москвой и Пекином
Американское издание The Wall Street Journal сравнивает резкий разворот Вашингтона к Москве с политикой президент Рональда Рейгана, который сблизился с Китаем, чтобы разорвать советско-китайский союз.
Разворот Вашингтона в сторону Москвы направлен в первую очередь на раскол между Москвой и Пекином, но грозит самому Западу, пишет американское издание The Wall Street Journal.
По мнению автора статьи, сближение президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным «продиктовано стратегическим желанием вбить клин между Москвой и Пекином».
Эксперты по внешней политике назвали этот манёвр «обратным Никсоном» — напомним, именно этот президент США в начале семидесятых годов ХХ века наладил отношения с Китаем, чтобы углубить разрыв между Пекином и Советским Союзом, что изменило ход холодной войны и заложило основны для роста Китая. Трамп хочет сделать нечто противоположное, предполагает издание, но на данном этапе разорвать связи между Россией и Китаем «будет крайне сложно», поскольку эти страны уже значительно укрепили военное сотрудничество, а их внешняя политика стала более согласованной, и Китай оказывает России экономическую поддержку, включая поставки компьютерных чипов и станков.
А кроме того, поддержка Вашингтоном России происходит в ущерб Украине, что отдаляет США от европейских союзников, которые в совокупности являются крупнейшим торговым партнёром и основным иностранным инвестором Америки.
Действия Трампа на практике «привели к расколу Запада, в то время как Россия одновременно сближается и с США, и с Китаем».
При этом Кремль, как утверждается в статье, вероятно, готов идти на компромиссы. Издание ссылается на некую «аналитическую записку российского think tank аффилированного с российским правительством», попавшую в руки западных спецслужб, о том, что Москва могла бы предложить США прекращение сотрудничества с Китаем в области военных и передовых технологий в обмен на мирное соглашение по Украине на выгодных для России условиях. Издание не уточняет реакцию Кремля на эту записку, кроме того, неизвестна степень достоверности этого документа.
Однако скептики сомневаются, что Россия действительно способна помочь США сдерживать Китай. Во-первых, Пекин уже обладает всеми военными технологиями, которые есть у России. Также президент России понимает, что отношения Москвы с Пекином носят стратегический и долговременный характер, а сближение с Вашингтоном — скорее всего временный фактор.
Но всё это не значит, что Путин не воспользуется ситуацией, резюмирует WSJ: «Предложение Трампа даёт ему шанс добиться того, чего его армии не смогли достичь за три года войны: смены власти в Киеве и возвращения Украины под влияние Москвы».
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.