Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Исполнять пост лишь по букве - самообман"
Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского
Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням.
Одним из самых почитаемых русских святых XIX столетия является Святитель Игнатий (Брянчанинов), человек удивительной судьбы, оставивший блестящую офицерскую карьеру и посвятивший жизнь церковному служению. Главным делом жизни владыки Игнатия было возвращение русской аристократии её духовных основ, а всей Русской Церкви - святоотеческих творений, о которых в период западнических реформ в России стали забывать.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
В обширном духовном наследии этого великого архипастыря, духовного писателя и проповедника немало слов посвящено Великому посту. Так, Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил:
Но что такое пост по существу? И не бывает ли самообмана среди тех, кто считает нужным исполнять пост лишь по букве, но не любит его и тяготится им в сердце своём? И можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни? Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?
Пост - это не диета. Апостол замечает, что "пища не приближает нас к Богу" (1 Кор. 8, 8).
"В видимом воздержании плоти нет совершенства, его могут иметь и неверные по необходимости или лицемерию", - говорит преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Воздержание в пище - это только основание для дальнейшей постройки, им "сохраняется в должной чистоте и трезвении наш ум, в должной тонкости и духовности наше сердце..."
Конечно, то, что "пост - это не диета", знают многие. Но вместе с этим крайне важно понять и то, что необходимо полюбить пост, а не "тяготиться им в сердце". Ведь именно сердце, а не желудок является средоточием наших великопостных подвигов. Хотя и воздержание в пище тоже имеет значение. Как "основание для дальнейшей постройки".