Страстная неделя 2025: Когда начнётся, что можно и нельзя делать с 14 по 19 апреля
В этот понедельник начинается последняя и самая строгая неделя Великого поста, который завершается с наступлением Пасхи.
Страстная неделя – последние дни Великого поста, который начинается каждый год в разную дату, так как зависит от даты Пасхи. В 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля, значит Страстная продлится с 14 апреля по 19 апреля.
В чём смысл Страстной недели?
Эти последние дни поста очень важны в православной традиции. Священники говорят, во время Страстной седмицы принято вспоминать последние земные дни жизни Христа. Соответственно каждый день этой недели символизирует один день Иисуса.
Принято каждый из дней посвящать определённым событиям, отражённым в священных писаниях. Например, в понедельник читается Евангелие о Втором пришествии Христовом, а также притчи о злых виноградарях и о бесплодной смоковнице.
Во вторник чтение Евангелия посвящают беседам Христа о Страшном суда, в среду – вспоминают предательство Иуды, в четверг – вспоминают Тайную вечерю и события, последовавшие за ней. В пятницу – день, когда был распят Иисус – принято читать Евангелие, в которых описаны Страдания (Страсти) Христовы. А субботние чтения посвящают снятию Иисуса с креста.
Каждый из дней Страстной седмицы называется Великим.
Что можно и что нельзя есть в пост
В Великий понедельник начинаются самые строгие запреты поста. В пищу разрешается употреблять только хлеб, мёд, орехи, овощи и фрукты. Некоторые православные в этот день вовсе отказываются от еды.
Во вторник и среду допускается употребление сырой пищи без растительного масла. В четверг разрешается употреблять еду, приготовленную на огне с добавлением растительного масла. В пятницу принято воздерживаться от еды, а в субботу можно есть горячую пищу без растительного масла.
Священнослужители советуют избегать строгого поста больным людям, беременным женщинам и детям. Пост – в первую очередь духовный рост, а не воздержание от еды. Поэтому стоит сосредоточиться на своей душе в эти дни.
Традиции и обычая на Страстную седмицу
По традиции Страстная неделя всегда была посвящена тщательной уборке в доме. Хозяева в эти дни приводили в порядок дом снаружи и изнутри, прибирали двор, красили забор, стены и белили печи. Хозяйки занимались стиркой одежды, штор, постельных принадлежностей, а ещё не забывали украсить дом изнутри веточками вербы, которые принято хранить весь год. Этим делам посвящали первые три дня недели.
Затем в обновленном и прибранном доме готовились встречать Христа. С четверга православные завершают дела по уборке и начинают готовить пасхальные блюда. Утром было принято замешивать тесто на куличи, а во второй половине дня красили яйца и выпекали куличи.
При этом верующие не забывают посещать храм или уделяют время для молитвы и чтения писаний дома. По одной из традиций после службы в Великий четверг верующие покидали церковь с горящими свечами в руках. Их старались донести до своего дома.
В пятницу запрещено заниматься тяжёлой работой. Кроме того, под категорическим запретом находится любой алкоголь. Не принято в этот день ходить в гости, ходить в заведения и веселиться. Также в пятницу нельзя печь куличи.
Великая суббота посвящена последним приготовлениям к воскрешению Христову. В этот день в храмах освящают куличи и яйца. Также проводятся службы, самые главные из них начинаются вечером.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.