"С заданием справились": в Беларуси готовы к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса
Глава Национальной академии наук Беларуси рассказал о том, на какой стадии находится отечественная разработка
В Беларуси уже готов прототип вакцины от коронавируса. Его разрабатывали совместно Национальная академия наук и Минздрав. Об этом заявил глава НАН Владимир Гусаков в эфире канала "АТН".
В научных лабораториях вакцина есть. Теперь остается проверить на животных, провести клинические испытания. Этим сейчас занимается Минздрав. В принципе, уже справились с этим заданием.
Гусаков выразил надежду, что в следующем году белорусская вакцина поступит в учреждения здравоохранения. Также на сегодняшний день Минздрав прорабатывют вопрос производства вакцины.
Глава Академии отметил, что вакцина стала не первым продуктом работы ученых. Напримерм, в стенах НАН был разработан тест на коронавирус, который уже используется в медицинских учреждениях. Он позволяет оперативно определит болезнь – для теста нужно всего 15 минут. А для получения результата у пациента не надо брать кровь – достаточно слюны. Тест определяет не только следы коронавируса, но и определяет наличие антител, а также может выявить грипп, что особенно актуально в зимнее время.
Кроме того, НАН занимается созданием Центра вирусологии, в котором вакцина станет всего лишь одним из продуктов.
Мы не знаем, что будет в будущем: этот вирус будет мутировать, или появится более жесткие или агрессивные штаммы и виды вирусов. Поэтому мы одновременно создаем материальную базу и готовим кадры.
По словам Гусакова делается это для того, чтобы страна была готова к разработке новейших вакцин в случае опасности за очень непродолжительное время.