С 26 по 29 июня Землю накроют сильные магнитные бури
Согласно сообщениям экспертов из Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ), 26 июня 2025 года Земля ощутит на себе влияние магнитной бури, вызванной корональной дырой на Солнце.
Колебания в магнитосфере, начавшиеся днем ранее, продолжатся в течение нескольких ближайших дней.
График магнитных бурь в конце июня 2025
По данным Лаборатории солнечной активности ИКИ и ИСЗФ, геомагнитный шторм 26 июня достигнет уровня G1, что соответствует 5 баллам по 10-балльной шкале и классифицируется как «красный» уровень активности. Ожидается, что эта интенсивность сохранится до 6 утра, затем уменьшится до 4,5 баллов (с 6:00 до 12:00), до 4 баллов (с 12:00 до 15:00) и, наконец, до 3 баллов (с 15:00 до 21:00). К полуночи прогнозируется новое усиление активности до 4 баллов.
Причина магнитных бурь
Причиной возмущений называется межпланетная плазма, вызванная быстрым солнечным ветром из-за корональной дыры, которая в результате вращения Солнца заняла позицию, оказывающую значительное влияние на околоземное пространство. Пик геомагнитных колебаний ожидается в середине дня 26 июня, с возможным повышением до уровня G2. Вероятность более сильных бурь (G3 и выше) оценивается в 15%, в то время как шанс полного отсутствия шторма составляет 20%.
Магнитные бури в июле 2025
Нестабильная геомагнитная обстановка продлится до 29 июня, после чего ожидается постепенное возвращение к норме. В июле прогнозируются магнитные бури в периоды 10–11 и 22–23 числа, а также повышенная активность 7, 12, 13 и 21 июля. Специалисты подчеркивают, что долгосрочные прогнозы подвержены изменениям из-за непредсказуемых вспышек на Солнце, и рекомендуют людям с повышенной чувствительностью к изменениям в окружающей среде следить за обновлениями.
Юлия Каракулова, невролог и профессор Пермского государственного медицинского университета, отмечает, что геомагнитные колебания в сочетании с изменениями атмосферного давления, уровня кислорода и влажности могут оказывать дополнительную нагрузку на организм и вызывать сбои в его работе. По ее словам, метеочувствительность, которой подвержены 20–30% населения, чаще встречается у людей с пониженной адаптационной способностью. Симптомы могут включать колебания артериального давления, учащенное сердцебиение, тревогу, слабость, головокружение, головные боли и боли в области сердца.
Как защитить себя от магнитных бурь
Для смягчения негативного воздействия рекомендуется ограничить физическую активность, сократить поток информации, обеспечить достаточный сон, а в летнее время увеличить потребление жидкости и принимать контрастный душ.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.