Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рождество Иоанна Предтечи: что можно и что нельзя 7 июля, в День Ивана Купалы
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Общество

Рождество Иоанна Предтечи: что можно и что нельзя 7 июля, в День Ивана Купалы

7 июля 2025 года отмечается значимый церковный праздник – рождение пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна. Иоанн Предтеча, также именуемый Крестителем. Он был последним из пророков, возвестивших пришествие Мессии.

Иоанн Предтеча считается одним из самых почитаемых святых в Православной Церкви, уступая лишь Пресвятой Деве Марии.

Церковный праздник 7 июля. Жизнь Иоанна Предтечи:

Иоанн родился в семье праведных Захарии и Елисаветы, родственников Пресвятой Девы Марии.  Это было исполнением Божьего обещания, так как супруги долгие годы пребывали в бесплодии, неустанно молясь о даровании дитя. Архангел Гавриил явился Захарии во время его молитвы в пустыне и возвестил о скором рождении сына, которому предстояло сыграть важную роль в истории спасения человечества.  Гавриил также явился Елисавете, сообщив ей радостную весть.

Захария, из-за сомнений в истинности Божьего откровения, был наказан – лишился дара речи до рождения сына. Только после появления младенца на свет Захария вновь обрел голос и первым делом назвал сына именем, которое было ему указано Гавриилом.

Иоанн родился за полгода до Иисуса Христа. Ему едва удалось избежать участи младенцев, которых царь Ирод приказал убить.  Елисавета с сыном укрылась в пустыне. Там Иоанн прожил тридцать лет, питаясь диким медом, саранчой и травами, нося одежду из шкур животных и грубый хитон из верблюжьей шерсти.

Выйдя к людям, Иоанн проповедовал о скором пришествии Мессии, призывая всех к покаянию, молитве и принятию крещения. Он совершал таинство крещения в водах реки Иордан, обратив в христианство множество иудеев.

Иисус Христос также принял крещение от Иоанна. Иоанн был первым, кто узнал в Иисусе Агнца Божьего и предвидел Его скорбную судьбу. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя.

Иоанн проповедовал до самой своей смерти. Он был казнен по приказу царя Ирода, который женился на жене своего брата Филиппа, которого сам же и убил. Голову Иоанна отрубили по требованию дочери Иродиады – Саломеи.

Тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками. Его голова трижды терялась и трижды обреталась.

Иоанн Креститель - самый почитаемый святой после Пресвятой Девы Марии, которого чтил сам Господь Иисус Христос.

Господь сказал о пророке Иоанне Крестителе: «Из рожденных жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя».  

Что нельзя делать в Рождество Иоанна Предтечи

Все праздники, связанные с Иоанном Предтечей, проводятся тихо, спокойно, нельзя шумно радоваться.

День Ивана Купалы

Праздник Ивана Купалы, широко распространенный среди восточных славян, тесно связан с древними верованиями и культом природы. Отмечаемый в разгар лета, он символизирует расцвет жизни и силы всего сущего. Несмотря на то, что официально 7 июля православные христиане празднуют Рождество Иоанна Предтечи, народные традиции Ивана Купалы сохранили яркие черты дохристианской культуры.

Купальская ночь, с 6 на 7 июля, ассоциируется с магией огня и воды, а также коллективными обрядами, направленными на очищение и обновление. Центральным ритуалом является прыжок через костер, считавшийся способным очистить от негатива и защитить от зла.

Купание в реках и озерах в ночь Ивана Купалы также являлось неотъемлемой частью праздника, поскольку вода, по поверьям, приобретала целебные свойства, способные исцелить от болезней и подарить здоровье на весь год.

Легенда о цветущем папоротнике, который цветет лишь в ночь Ивана Купалы, олицетворяет стремление к чудесному и уход от обыденности.

Венки, сплетённые заранее, использовались для гадания: девушки бросали их в костёр или воду, а по тому, как венок горел или плыл, судили о будущем.

Церковь не удобряет эти языческие практики, и призывает воздерживаться от них!

Как сейчас отмечают Купалье

Между тем современные празднования Ивана Купалы представляют собой синтез традиционных обычаев и современных развлечений, и часто продвигается государством. К примеру, подобные обычаи широко растпространены в Беларуси.

К числу привычных мероприятий относятся фестивали с перепрыгивание через костры с сопровождением пиротехнических шоу; омовение в природных водоемах; плетение венков и их пуск по воде; реконструкция древних обрядов, а также игры, посвящённые поискам мифического цветка папоротника.

Праздник дополняют гадания на судьбу и мастер-классы по сбору и применению целебных трав. Неотъемлемой частью торжества являются народные танцы, песни и хороводы.

Иван Купала – это уникальное явление, соединяющее в себе древние корни и современную интерпретацию, сакральные ритуалы и развлекательные элементы, религиозные верования и народные традиции. Обряды праздника отражают глубокую связь человека с природой, ее циклами и тайнами человеческого сердца.

Народные приметы на 7 июля

Согласно старинным поверьям, успешный прыжок юноши и девушки через костер, держась за руки, предвещает им долгую и счастливую совместную жизнь.

Венок, сплетённый в ночь на праздник Ивана Купалы и сохраняющий свою свежесть в течение длительного времени, символизирует для девушки, его создавшей, крепкую и продолжительную любовь.

С наступлением праздника Ивана Купалы традиционно связывалось начало сезона дождей и гроз, что символизировало собой уходящее лето с его ясной и тёплой погодой.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Подоляка раскрыл правду о потерях России, русские наступают на Покровск, война дронов продолжается – горячая СВОдка Азербайджан взбунтовался против России. У нас три новости: хорошая, плохая и очень плохая "Россия уже проиграла Украину": Изложен новый план победы Киева. А теперь – факты

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь