РГ: Работодатели России не готовы к четырехдневке из-за дефицита кадров и расходов
Работодатели против четырехдневки: кадровый голод и расходы останавливают переход на сокращенную неделю.
Большинство российских работодателей не готовы рассматривать переход на четырехдневную рабочую неделю, несмотря на отдельные успешные примеры.
Эксперты "Российской газеты" объясняют это рядом причин, включая острый кадровый голод, необходимость пересмотра бизнес-процессов и дополнительные расходы на персонал.
Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ имени Плеханова, отмечает, что сокращенная неделя невыгодна работодателям по ряду причин. Опрос портала SuperJob подтверждает эту тенденцию: 87% работодателей не готовы обсуждать четырехдневку, а лишь 1% компаний уже перешли на такой режим.
Даже успешные эксперименты, как, например, в одном из российских банков, где 99% руководителей отметили повышение работоспособности и мотивации сотрудников при сокращенном графике, не меняют общего отношения.
По словам Виктора Ляшка из Центра "ИНСАП", четырехдневка становится выгодной работодателю только при снижающемся спросе на его продукцию, иначе она воспринимается как антикризисный инструмент с пропорциональным снижением зарплат.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.