Разрешено: Верховный суд поставил точку в уголовных делах за использование "шпионских" гаджетов
ВС России поставил точку в практике привлечения граждан к уголовной ответственности за использование "шпионских" гаджетов в целях личной безопасности. На данную проблему в 2017 году указал глава государства Владимир Путин, которого неприятно удивила история фермера Евгения Васильева.
Верховный суд Российской Федерации детально разъяснил механизм привлечения людей к уголовной ответственности за приобретение и использование так называемых "шпионских" гаджетов.
Речь идет о статье 138.1 Уголовного кодекса (незаконные производство, приобретение или сбыт специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации). Как уточнили в ведомстве, она не должна затрагивать действия лиц, которые приобрели подобные устройства в целях обеспечения личной безопасности, а также безопасности членов семьи или животных.
Напомним, в 2017 году президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правоохранителям разобраться в деле фермера Евгения Васильева из Курганской области, которого пытались привлечь к ответственности за покупку GPS-трекера для коровы. В результате Генеральная прокуратура РФ проверила все аналогичные дела.
"Мы победили! Верховный суд разъяснил, что нельзя привлекать к уголовной ответственности за приобретение и пользование спецсредствами. …Именно наш корр в прошлом декабре на большой пресс-конференции задал Путину вопрос про фермера, которого судили за GPS-трекер, купленный, чтобы следить за коровой. Путин был очень удивлен", - прокомментировала ситуацию главред RT Маргарита Симоньян в Twitter.
Мы победили!
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 25 декабря 2018 г.
Верховный суд разъяснил, что нельзя привлекать к уголовной ответственности за приобретение и пользование спецсредствами.