Путин и Шувалов порассуждали о содержательном наполнении устойчивого развития в России
Принципы ESG недостаточны для России. Наше развитие должно выглядеть иначе - шире и полнее.
На форуме "Сильные идеи для нового времени" президент России Владимир Путин и председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов порассуждали о содержательном наполнении устойчивого развития в России. Они пришли к выводу, что понятие устойчивости в России гораздо шире, чем на Западе. Поэтому в госкорпорации ВЭБ предложили принципы, альтернативные западному стандарту ESG (Environmental, Social, Governance; экология, социальное и корпоративное управление).
Мы с экспертами поработали и предложили альтернативное, более широкое понимаемое термину ESG. Про ESG-экономику все говорят. Это англоязычный термин. Мы с экспертами предлагаем аналог, который включает в себя более важные направления развития страны. Это: стабильное стратегическое развитие; внимание к сотрудникам и их семьям; социальные программы; окружающая среда; родная страна,
- рассказал Игорь Шувалов.
Президент оценил предложенную концепцию и предложил углубить подходы к пониманию принципов устойчивого развития в российских реалиях.
Возглавляемая Шуваловым Корпорация действует на основании федерального закона "О государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ". Основная задача бывшего Внешэкономбанка - способствовать долгосрочному социально-экономическому развитию России. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами ВЭБ.РФ занимается финансированием комплексных проектов, направленных на развитие промышленности и инфраструктуры, укрепление технологического потенциала, развитие городской экономики и повышение качества жизни людей. Согласно меморандуму о финансовой политике, корпорация участвует в реализации проектов, направленных на достижение национальных целей развития. В числе принципов деятельности - отсутствие конкуренции с коммерческими банками, открытость, безубыточность при финансировании проектов. Высшим органом управления ВЭБ.РФ является наблюдательный совет, который возглавляет заместитель председателя правительства России - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.
В диалоге с министерствами, ведомствами, Банком России, экспертным и бизнес-сообществом ВЭБ.РФ ведёт разработку национальной системы зелёного финансирования. Она должна помочь российским компаниям заимствовать средства для реализации зелёных проектов на более выгодных условиях. Распоряжением правительства от 18 ноября 2020 года корпорация была также определена в качестве методологического центра по финансовым инструментам устойчивого развития. Основой разработанной системы зелёного финансирования являются таксономия зелёных проектов и стандарт зелёного финансирования (критерии проектов устойчивого развития и требования к системе верификации), утверждённые правительством.
В 2023 году Минэкономразвития при участии ЦБ и ВЭБа разработало таксономию (классификацию) проектов по импортозамещению и технологическому суверенитету. Они смогут получать кредиты на особых условиях. В списки вошли продукция 13 отраслей и проекты модернизации портов и железных дорог для расширения экспорта. Речь идет о стимулирующем инструменте, который подразумевает применение сниженных коэффициентов риска при финансировании таких проектов банками, что призвано облегчить привлечение для них кредитных средств по приемлемым ставкам.