Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прощёное воскресенье 2025: Когда отмечать и как правильно просить прощение у близких
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество

Прощёное воскресенье 2025: Когда отмечать и как правильно просить прощение у близких

Прощёное Воскресенье - уникальный день, который сейчас отмечает лишь Православная Церковь. Подробно объясняем его суть и значение в Церковном календаре.

Когда наступит Прощёное Воскресенье в 2025 году

Согласно Православного календаря Прощёное Воскресенье в 2025 году состоится 2 марта. Отметим, эта дата крайне нестабильна, и каждый год отмечается в разное время, так как этот праздник напрямую зависит от дня празднования Пасхи, которая в 2025 году выпадает на 20 апреля.

Что за праздник Прощёное Воскресенье

Суть данного праздника ясна из его названия — день, когда нужно простить тех, кто обидел вас, и самому искренне попросить прощения у близких людей, которых вы на протяжении года словом, мыслью или делом могли обидеть.

При этом традиция просить прощение перед началом Великого поста пошла с древних времён. Тогда египетские монахи уходили в пустыню, чтобы там в уединении провести весь пост. Подобные испытания выдерживали не все, и потому уходящие в подобное уединение до Пасхи монахи прощались со своими братьями навсегда, прося у них прощение за все причинённые обиды, как перед смертью.

Отметим, сейчас этот праздник стал исключительно Православным! В традиции западных христиан (католиков и протестантов) такой праздник, как Прощённое Воскресенье, который отмечают в последний день перед Великим Постом, отсутствует.

При этом ранее у них такой день существовал, но после Второго Ватиканского Собора 1962-1965 годов, его не стало.

Как правильно просить прощения, и как правильно прощать в Прощёное Воскресенье

В современном русском языке слова простить извинить стали синонимами, однако изначально в них закладывались очень разные смыслы.

Впрочем, не будь вы знатоками филологии, на подсознательном уровне, наверняка чувствуете, что нам гораздо легче сказать "извини", чем "прости".

Всё дело том, что слово "извини" — значит, выведи меня из вины, то есть сделай меня невиновным. Другими словами: "давай будем считать, что я перед тобой не виноват".

Это лёгкая степень осознания своей вины с ноткой самооправдания, как в детстве: "Я не виноват, так получилось".

А вот слово такое "прости" уже означает: "Я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне её, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться".

Потому в Прощёное Воскресенье, когда принято говорить: "Прости меня грешного, и отвечать, — Бог простит, и я прощаю"!  Нужно своего ближнего не просто извинить, но простить! Это значит — принять.

Принять виноватого, грешного, какого угодно — но принять.

Отметим, прося прощения, мы пытаемся упростить наши отношения с людьми и с Богом, в молитве к которому "Отче Наш", призываем Его простить наши грехи, "как мы прощаем ближнему своему".

В этом есть суть очищения. Суть, с которой начинается Великий пост.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 5 сентября: Готовится масштабное наступление — переброшено 100 тысяч солдат. По Украине принято важное решение Сводка СВО на 6 сентября: Началась блокада Славянска. В Серебрянском лесу скоро исчезнут две бригады. Выбора нет Алиев взбешён: Нагорный Карабах отойдёт России. Сбудется пророчество Жириновского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь