Профсоюзы Беларуси проверяют, не жарко ли трудящимся на рабочих местах
Федерация профсоюзов Беларуси мониторит условия работы сотрудников предприятий в жару и проверяет соблюдение температурного режима на рабочих местах.
Больше двух недель в Беларуси стоит жаркая погода. Столбик термометра показывает +30, +34 градуса по Цельсию. Иногда доходит до +36. А в это время промышленность республики работает. И не только легкая, но и тяжелая. Сталевары зарабатывают деньги у печей, хлебопеки тоже не прохлаждаются на своих рабочих местах.
Комиссия федерации профсоюзов Беларуси обошла несколько республиканских предприятий и проверила соблюдение температурного режима в рабочих помещениях, наличие питьевой воды в цехах и длительность рабочей смены н местах.
Руководство многих предприятий пошло рабочим на встречу и сократило рабочую смену на один час. Это касается сдельщиков и тех, кто трудится с повременно-премиальной оплатой труда. При этом температура воздуха должна подниматься выше 28 градусов.
Это как надбавка за тяжелый труд в горячих цехах. Зарплата остается прежней, а работаем на час меньше,
— говорят местные трудяги.
Медики фельдшерских пунктов предприятий отмечают, что у рабочих замечают ухудшение состояния здоровья, особенно у гипертоников. Однако тепловых ударов на рабочих местах пока не случалось. От сильной головной боли спасаются обезболивающими таблетками.
Проверили профсоюзные работники и троллейбусное депо. Водители сообщили о том, что в салоне транспорта и кабине работают кондиционеры. Каждый день на предприятии выдают воду. На диспетчерских станциях в комнатах отдыха также работают кондиционеры.
Кстати, с начала года профсоюзы в Минском районе республики приняли более 100 жалоб на некомфортные условия труда в жаркую погоду. Все обращения находятся в работе под контролем. Работник предприятия может в любой момент пожаловаться на условия труда, позвонив на горячую линию Федерации профсоюзов Беларуси.