Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Повышение НДС до 22%: последствия для населения и экономики
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Экономика

Повышение НДС до 22%: последствия для населения и экономики

В предложении проекта бюджета на ближайшие три года Министерством финансов РФ планируется повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%.

Данная мера, направленная на покрытие дефицита федерального бюджета, вызвана снижением доходов от экспорта нефти и газа.

Польза от повышения НДС

Ожидается, что увеличение НДС принесёт в казну страны около 1,3 триллионов рублей, которые будут направлены на обеспечение обороны и безопасности.

Вред от повышения НДС

Несмотря на то, что Минфин прогнозирует «умеренный и ограниченный» рост цен, повышение НДС неизбежно приведёт к росту стоимости практически всех товаров и услуг. Поскольку НДС является косвенным налогом, его фактически оплачивает конечный потребитель.

Важно отметить, что льготная ставка НДС в размере 10% сохранится для социально значимых товаров: продуктов питания, лекарств и медицинской продукции, а также товаров для детей.

В результате повышения НДС Россия войдёт в число стран с самой высокой ставкой данного налога, опередив Британию, Испанию и Францию.

Данная мера вызывает дискуссии среди экспертов, которые отмечают необходимость поиска альтернативных решений для покрытия бюджетного дефицита с целью минимизации негативного воздействия на экономику страны и уровень жизни населения.

Как вырастут цены

Повышение ставки НДС с 20% до 22% оказывает комплексное воздействие на уровень инфляции в экономике. Прямой эффект, обусловленный ростом цен на потребительскую корзину, оценивается в пределах 1,5-1,7%.  

Однако, существенно больший вклад в общую инфляцию вносят вторичные эффекты, которые могут увеличить её влияние до 2,0-2,5% и растянуть во времени на 12-18 месяцев. К ним относятся:

- Рост издержек бизнеса: повышение НДС увеличивает затраты компаний на сырье, материалы и услуги, что приводит к росту цен на их продукцию.

- Инфляционные ожидания: ожидание роста цен со стороны населения и бизнеса провоцирует увеличение спроса (покупки впрок) и требования о повышении заработной платы, что ведет к дальнейшему росту цен.

- Ослабление курса национальной валюты:  если Центральный банк не предпринимает меры по ужесточению денежно-кредитной политики в ответ на рост инфляции, это может привести к обесцениванию рубля и удорожанию импортных товаров, что вновь стимулирует инфляцию.

Рост инфляции

Повышение НДС с 20% до 22% вызовет как непосредственное повышение цен на потребительские товары (1,5-1,7%), так и ряд вторичных эффектов, которые могут увеличить общее влияние на инфляцию до 2,0-2,5%.  Данный скачок потребует от Центрального банка активных мер по сдерживанию инфляционной спирали.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске? "Ядерная катастрофа случится со дня на день": Техногенная катастрофа руками ВСУ и последний "мясной штурм". Оборона уже пробита на километры

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь