Пользы меньше, чем у паровоза: России покинула заседание ПА ОБСЕ
Делегация России демонстративно покинула заседание ПА ОБСЕ, которая одобрила ряд антироссийских резолюций.
Российская делегация приняла решение покинуть заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Об этом заявил депутат Государственной Думы Российской Федерации Петр Толстой.
ЕС в панике: Не «сольёт» ли Трамп Европу Путину?
По словам политика, председатель и секретариат ПА нарушили регламент организации.
«Отсутствие на заседании ПА ОБСЕ ряда депутатов - авторов резолюций и соавторов резолюций, которые направлены против нашей страны, не было надлежащим образом оформлено», - подчеркнул он.
Непосредственно грузинский парламентарий и новый глава Парламентской ассамблеи Георгий Церетели позволил себе сделать издевательский комментарий, заявив о том, что о своем отсутствии депутаты могут сообщать «почтовым голубем» или через мессенджер. При этом под некоторыми резолюциями нет определенного количества подписей, что ставит под сомнение легитимность принятия документов.
«Это издевательство над здравым смыслом, и Российская Федерация не даст оскорблять себя и свою делегацию с помощью таких низкопробных псевдорегламентных трюков», - резюмировал Толстой.
Напомним, ранее стало известно о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла ряд антироссийских резолюций, предложенных Грузией, Швецией, Украиной и Молдавией. В ответ на это российская делегация отказалась поддерживать итоговую декларацию.
Как подчеркнул глава делегации РФ и вице-спикер Госдумы Петр Толстой, на сессии активно действовало антироссийское меньшинство, мешавшее налаживанию конструктивного диалога.
Однако глава ассамблеи Георгий Церетели отверг обвинения в нарушениях регламента, сославшись на заключение юристов, которые считают, что донести информацию «соответствующим образом» до сведения спикера в современном мире можно через электронную почту, мессенджеры и так далее.
«А настаивать на том, что нет письма и из-за этого мы должны отказываться рассматривать серьезную резолюцию политического характера... Ассамблея это не поддержала», - добавил политик.
В итоге Парламентская ассамблея ОБСЕ все же приняла итоговую декларацию, несмотря на противодействие Москвы. При этом первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров допустил возможность выхода Российской Федерации из состава ПА в том случае, если ее продолжат клеймить.
«Я не исключаю такой вопрос», - добавил сенатор*.
Комментируя ситуацию, политолог Михаил Синельников-Оришак объяснил журналистам, что многие международные организации ничего не дают России, взамен создавая вокруг страны негативный информационный фон. При этом ОБСЕ сложно воспринимать как площадку для переговоров, если стороны не хотят никого слушать.
Поэтому Москве нужно сохранить свое присутствие только в тех структурах, где она сможет оказывать прямое влияние.
«Тут просто коэффициент полезного действия меньше, чем у паровоза. Много пара - и ничего полезного для страны», - добавил эксперт**.
* Источник - РИА Новости
** Источник - RT