Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Покров Богородицы 14 октября 2025. Что можно и что нельзя делать в праздник
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Общество

Покров Богородицы 14 октября 2025. Что можно и что нельзя делать в праздник

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы: Смысл, история и традиции. Как провести главный православный праздник осени.

Празднование Покрова Пресвятой Богородицы занимает особое место среди православных празднеств, пользуясь глубоким почитанием верующих. Несмотря на то, что этот праздник не входит в число 12 главных церковных торжеств, события, ему посвящённые, произошли уже после Вознесения Пречистой Девы Марии.

Дата празднования

Православные христиане ежегодно отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября. В 2025 году этот день выпадает на вторник. Полное наименование праздника – Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Исторический контекст Покрова

События, связанные с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, произошли не в земной жизни Божией Матери.  По этой причине торжество не включено в число 12 самых значительных православных праздников.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы основан на предании о явлении Божией Матери жителям Константинополя в X веке, описанном в житии преподобного Андрея Юродивого.  

В то время Византийская империя находилась в критическом положении, будучи осаждённой врагами. Жители города, надеясь на покровительство Пресвятой Богородицы, которая не раз спасала их от бедствий, неустанно молились в Влахернском храме, где хранились святые реликвии: риза Божией Матери, Ее головной покров и часть пояса.

Согласно преданию, во время всенощного бдения преподобный Андрей Юродивый вместе со своим учеником Епифанием удостоились увидеть явление Пресвятой Богородицы. Невидимая для остальных, Она шествовала из царских врат, сопровождаемая Иоанном Предтечей, апостолом Иоанном Богословом и множеством святых, которые пели священные песни.

По завершении молитвы Божия Матерь сняла с Своей Пречистой Главы великое и страшное покрывало, сияющее подобно молнии, и распростерла его над всем народом, молящимся в храме.

Считается, что именно этот Покров защитил Константинополь от врагов: вскоре поднялась сильная буря, которая разгромила корабли осаждающих у берегов города.

Появление праздника Покрова на Руси

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет глубокие корни на Руси.  Его установление в XII веке приписывается святому князю Андрею Боголюбскому, который почитал юродивого Андрея как своего небесного покровителя. Именно благодаря князю началось строительство храмов, посвященных Покрову, одним из первых и самых древних из которых стал храм Покрова на Нерли.

С течением времени количество православных церквей и монастырей, освящённых в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, росло по всей Руси.

Как отмечает протоиерей Николай Ельчев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Ламишино, праздник Покрова, хотя и возникший в Константинополе, нашёл на Руси особое почитание.  

В России этот праздник занимает более значимое место, чем в Греции, где он также отмечается. Это связано с тем, что на Руси сохранилось предание о явлении Богородицы, которое укрепляет веру и почитание праздника.

Протоиерей Николай Ельчев подчерчивает, что явление Богородицы юродивому Андрею и его ученику Епифанию произошло в период иконоборческого движения. Явление стало подтверждением истинности почитания святых икон, укрепляя веру людей в их силу.

Народные традиции на Покрова

Праздник Покрова, издревле чтимый нашим народом, символизировал встречу осени и зимы, а также означал завершение сбора урожая. В этот день предки ждали появления первого инея, покрывающего землю.

Покров являлся важным осенним праздником, поскольку к его наступлению заканчивались сельскохозяйственные работы. Люди готовились к зиме: утепляли жилища мхом, а скот переводили на зимний рацион.

Существовали и другие традиции, связанные с Покровом. После сбора урожая яблони оставляли без вмешательства до праздника. Оставшиеся плоды вместе с ветками сжигали в этот день, веря, что такой ритуал обеспечит тепло в доме на всю зиму.

Для укрепления здоровья детей их обливали холодной водой через сито или решето, считая, что это убережет их от болезней в зимний период. Хозяйки угощали домового блинами, чтобы он уснул сытым на всю зиму, а вместе с ним сохранилось в доме изобилие еды и тепла.

Свадебные традиции 

С праздником Покрова связаны многочисленные свадебные традиции. Считалось, что брак, заключенный в этот день, сулит супругам счастливую семейную жизнь с достатком и множеством детей. Молодоженов укладывали спать на нечетном количестве снопов ржи для обеспечения благополучия.

Незамужние девушки стремились первыми поставить свечу в храме утром в день Покрова, веря, что это ускорит их замужество. В этот день также проводились смотрины: девушки собирались в избе для развлечений, а вечером к ним присоединялись юноши, выбирающие себе невест. Хозяйки старательно накрывали богатые столы, ожидая визита сватов.

Народные приметы на Покров

В соответствии с народными приметами, состояние природы в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) может предсказывать характер будущей зимы и лета:

Опадение листьев: Полное опадение листьев с дубов и берез сулит легкую зиму. Наличие оставшихся листьев, наоборот, предвещает суровую зиму.

Гром: Раздавшийся в этот день гром обещает короткую и малоснежную зиму.

Снег: Обильный снегопад на Покров предсказывает большое количество свадеб в следующем году.

Погода: Грязная погода в день Покрова сулит, что через месяц природа будет очищена от снега. Сухая же погода - признак позднего прихода морозов.

Луна: Полная луна в день праздника предвещает сухое лето.

Как отметить Покров Пресвятой Богородицы

Главное требование к верующим в этот день – обязательное посещение церковной службы! На Покров также принято встречаться с родными и близкими за ужином и делится своими избытками с бедными.

Предки бросали в этот день ветки фруктовых деревьев в печь. Считалось, что это принесёт удачу в дом.

В этот день принято просить в молитвах Богородицу о заступничестве, о помощи, о здоровье, об исцелении от болезней, а ещё о содействии в любви и семейной жизни.

Что нельзя делать в Покров день 14 октября

При этом существует достаточно длинный список того, что категорически нельзя делать на Покров: ругаться, сквернословить, жадничать, ссориться, желать кому-то зла, переедать и употреблять алкоголь, а также отказывать в помощи и гостеприимстве.

В праздник также нежелательно работать. Но, если работы никак не избежать, отложите хотя бы намеченную на сегодня уборку в доме.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нашутил! Откуда у Хазанова миллиард: Юморист раскрыл цену рабского патриотизма "Добровольцы закончились": Власти готовят "тихую" мобилизацию? Что скрывает законопроект о резервистах Один "Томагавк" в центре Воронежа — и всё закончится: Путин сыграл на опережение Генштаб взмолился о мире. Началась срочная эвакуация. Катастрофа показана на карте: Главное с фронта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь