Победы Асада и системы ПВО России разрушили планы США
Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа потерпела поражение в Сирии, однако далеко не факт, что американские военные покинут регион.
Президент Сирии Башар Асад одержал победу в гражданской войне, и США стоит отказаться от попыток военного вмешательства в дела страны. Об этом заявил журналист Дуг Бэндоу в своей статье для издания National Interest.
Журналисту удалось провести около недели в Дамаске. В рамках поездки он заметил, что жители города уверенно смотрят в будущее, а по всем улицам развешаны плакаты с фотографиями действующего главы государства, что позволяет говорить о его популярности.
Путина уважают все, а Трампа только в Израиле
При этом Вашингтон с самого начала делал ставку на уход Асада, что могло обернуться куда более серьезными последствиями. Умеренные оппозиционеры, которых поддерживает американская сторона, вполне могут провалить реализацию проекта по «демократизации региона», а на смену старому лидеру попытается прийти куда более страшный вождь.
Гражданская война в Сирии является трагедией, но Белый дом не имел права вторгаться в чужую страну и занимать территорию. И тем более администрация Дональда Трампа не может давить на Москву и Тегеран, которые не только тесно сотрудничают с Дамаском, но и были официально приглашены для участия в антитеррористической операции.
В результате военные цели США сейчас все больше напоминают «фантастику». Несмотря на то что еще пару лет назад никто не верил в то, что Башар Асад сможет удержать власть над Сирией, сейчас у него нет реальных врагов.
«Администрация Трампа должна положить конец последнему ближневосточному злоключению США. Асад выиграл, а Вашингтон проиграл», - отметил Бэндоу.
Впрочем, с подобной трактовкой событий не согласен главный редактор информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян. Контролируя совокупно около 45% территории Сирии, США и Турция оккупировали страну на долгие годы. В то же время правительственные войска САР в реальности удерживают 40% территории.
Россия является для Дамаска спасительной альтернативной. Если бы Москву не пригласили принять участие в боевых действиях, то Башара Асада давно отстранили бы, а страна оказалась бы под прессингом со стороны США. И сирийские власти это прекрасно понимают.
«Отношения Владимира Путина и Башара Асада являются рабочими и доверительными. Как говорили мне сами сирийцы, президент Путин пользуется большой популярностью в народе», - добавил он.
Что касается решения России о передаче САР зенитно-ракетных комплексов С-300, то оно далось российским властям нелегко, учитывая тесные связи с Израилем, который в свое время смог убедить РФ не идти на подобный шаг. Но не стоит забывать, что Ближний Восток стоит на грани новой войны.
На обстановку негативно влияют давление на Иран, эскалация конфликта в Йемене и новые проблемы в Саудовской Аравии. Именно поэтому Москва укрепляет систему ПВО Сирии.
Впрочем, не стоит и преувеличивать возможности российского оружия, как это сделал депутат Государственной Думы Владимир Жириновский, заявивший в эфире телеканала «Россия 1» о том, что у Российской Федерации есть не только ЗРК С-300, С-400 и находящийся в разработке C-500, но и некие С-600 и С-700, благодаря чему российская система ПВО может закрыть «всю планету».
Как объяснил Царьграду военный эксперт Алексей Леонков, появление С-500 действительно позволит закрыть брешь по высотам, чего не могли С-400 и А-135. Кроме того, комплекс будет одновременно бороться и со средствами воздушного нападения, и с комплексами межконтинентальных баллистических ракет или ракет малой и средней дальности.
«И этого вполне достаточно с оперативно-тактической точки зрения, еще добавляется комплекс А-235, это мобильный комплекс ПРО. И если разместить все комплексы, которые я перечислил, по периметру нашей страны, перекрыть все возможные направления, то мы полностью закроем воздушно-космическое пространство над Российской Федерацией. И ничего больше нам не понадобится», - подчеркнул он.
У стран Запада до сих пор нет эффективных мер по борьбе с С-400 и последними модификациями С-300. Под вопросом находится и их возможность противостоять С-500, а также новым типам оружия, о которых президент РФ Владимир Путин упоминал в марте 2018 года.
«Наши комплексы противоракетной обороны, несмотря на то что они пока присутствуют в единственном позиционном районе, в принципе, имеют иной принцип действия, чем американские комплексы ПРО», - добавил Леонков.
Учитывая вышесказанное, оставшись на территории Сирийской Арабской Республики, американские военные и их союзники заводят сами себя в патовое положение, не имея возможности противодействовать навязываемой Москвой игре.