Патриархи решают судьбу Порошенко
Патриарх Московский Кирилл прибыл на встречу с Патриархом Константинопольским Варфоломеем для обсуждения «украинского вопроса».
Судьба президента Украины Петра Порошенко и вопрос об автокефалии Украинской православной церкви, возможно, решится сегодня в Стамбуле, в ходе встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Патриархом Константинопольской Православной Церкви Варфоломеем.
Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт Стамбула утром 31 августа и сразу направился в резиденцию Патриарха Варфоломея на Фанаре. Приветствуя Патриарха Константинопольского, Предстоятель Русской Церкви признался, что у него с этим местом связаны очень светлые воспоминания, и напомнил, что Москва никогда не делала ничего, что могло бы повредить вселенскому Православию.
«Потому что мы несем ответственность за всю Церковь, за все Тело Христово», - подчеркнул он.
Накануне представители Московской Патриархии и Константинопольского Патриархата не комментировали содержание нынешней встречи, однако наблюдатели уверены, что она будет посвящена «украинскому вопросу».
Что обсуждают Патриархи
Два Патриарха в предыдущий раз встречались в 2016 году в преддверии Критского собора, от участия в котором Русская Православная Церковь впоследствии отказалась. Однако с тех пор в Москве побывало сразу несколько делегаций Константинопольской Патриархии. В последний раз посланники Патриарха Варфоломея встречались с Патриархом Кириллом в июле, и темой для обсуждения была именно Украина.
После того как было объявлено о визите Патриарха Кирилла в Стамбул, заседание Синода Константинопольского Патриархата по «украинскому вопросу» было перенесено на октябрь, а на сентябрь Патриарх Варфоломей назначил встречу со всеми архиереями Константинополя.
Переговоры между Москвой и Стамбулом начались после того, как президент Украины Петр Порошенко обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой о создании автокефальной (независимой) православной церкви на Украине. Его поддержали раскольники из Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, не признанных ни одной Православной Церковью в мире. Между тем Украинская Православная Церковь Московского Патриархата инициативу не одобрила.
Патриарх Константинопольский считается «первым среди равных» Предстоятелей 15 автокефальных поместных православных Церквей, однако по традиции именно его голос считается решающим при признании или непризнании автокефалии национальных Церквей. Украинские раскольники начиная с 1990-х годов неоднократно обращались на Фанар с такой просьбой, однако неизменно встречали отказ.
При этом территория Украины была передана в юрисдикцию Московского Патриархата еще в XVII веке, и Константинополь перестал нести за нее ответственность.
Стоит отметить, что буквально неделю назад Патриарх Варфоломей, поздравляя Прошенко с Днем независимости Украины, указывал ему на важность единства и духовного возрождения Украины.
Раскол на Украине угрожает вселенскому Православию - священник
Член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин считает чудовищной попытку уничтожения вселенского Православия через внедрение раскола на Украине.
В комментарии Царьграду по поводу требований автокефалии на Украине он напомнил, что Апокалипсис, согласно Откровению Иоанна Богослова, должен начаться «именно с попытки уничтожения и разрушения Церкви».
В то же время, напомнил священник, последние события на Украине, связанные с торжествами в честь святого равноапостольного князя Владимира и крестными ходами, в которые были вовлечены сотни тысяч человек, свидетельствуют о приверженности украинцев «тому православию, которое родилось именно в купели Днепровской во времена князя Владимира».
На сегодня, отмечает он, на Украине есть две церкви - одна настоящая, а другая создана искусственно.
«Я надеюсь, что все-таки хватит духовного разума и понимания того, что следует сохранить единство Церкви и не дать возможности этому чудовищному апостасийному (отступническому - ред.) дьявольскому процессу уничтожения вселенского Православия, который сейчас начинается, развиться. Наоборот, нужно его погасить молитвой и силой духа Святого, который является самым главным и истинным движителем всех процессов в Церкви», - сказал протоиерей Леонид Калинин.
Автокефалия для раскольнических структур канонически невозможна - эксперт
Киевский патриархат и другие раскольнические структуры на Украине не могут получить автокефалию, поскольку не имеют никакого отношения к вселенскому Православию, Москве и Киеву, считает церковный историк Владислав Петрушко.
В разговоре с журналистами он напомнил, что вопрос об автокефалии является «чисто церковным», и решение может принять только материнская Церковь. Это могло бы произойти, если бы Украинская Православная Церковь Московского Патриархата обратилась к Русской Православной Церкви с соответствующим запросом. Но таких инициатив никогда не было.
Также Киевский патриархат и Украинская автокефальная церковь не имеют никакого канонического отношения к Константинопольскому Патриархату.
Что касается заявления Порошенко, то ранее политологи высказывали мнение, что он пытается с помощью «религиозного популизма» вернуть себе прежнюю популярность в преддверии предстоящих выборов.