Пасха 2025: Что можно и нельзя делать в день Воскресения Христова
По окончанию Великого Поста православные верующие отмечают самый главный праздник в году
Пасха – один из самых радостных и любимых праздников у верующих. Дата этого дня каждый год меняется – она зависит от солнечного и лунного календарей. В 2025 году Воскресение Христово отмечают 20 апреля.
Смысл праздника Пасхи
Название праздника – Пасха – дошло до нас из времён, описанных в Евангелии от Луки. Изначально этот праздник отмечали только евреи, как память о спасении Моисеем народа от четырёхсотлетнего рабства. К слову, тогда этот день назывался Песах.
Традиция эта пошла за тысячу лет до рождения Христа. Согласно священным текстам, Сын Божий во время своего земного пути тоже отмечал этот праздник незадолго до смерти.
Нынешняя церковь разделяет Песах и Пасху, так как они имеют совершенно разный смысл. Также издавна повелось сначала отмечать Ветхозаветную Пасху (Песах), а после неё – Новозаветную (Воскресение Христово).
В православной традиции в этот праздник вспоминают о том, как на следующий день после помещения тела Христа в гроб, произошло чудо. Сначала ангел сообщает его последователям о том, что Сын Божий воскрес, а затем уже сам Христос говорит, что отправился к своему Отцу. Новость об этом быстро распространяется.
Священники говорят, что Пасха даёт людям возможность подумать о надежде и спасении. Ведь именно ради людей страдал Христос, и их грехи он искупил своими муками.
Традиции на Пасху
Одна из самых важных традиций в этот светлый праздник – это, как века назад, передача новости о чуде. В наши дни верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе" и отвечают на приветствие "Воистину воскресе".
После долгого и изнурительного поста праздник – особенно радостный. Ведь в этот день верующие могут употреблять в еду те продукты, на которые до этого были наложены ограничения. Речь идёт, в том числе о яйцах.
Сегодня крашеное яйцо – один из главных символов праздника. Согласно священным текстам, последовательница Христа преподнесла римскому императору куриное яйцо с новостью о возвращении учителя. Тиберий выразил сомнения в её словах: воскрешение также невозможно, как невозможно, что белое яйцо изменит цвет. После его слов куриное яйцо стало красным.
Это одна из самых распространённых версий, почему в Пасху принято дарить друг другу крашеные яйца.
В наши дни существует традиция биться варёными вкрутую яйцами. Считается, что победителя таких "соревнований" весь год будет преследовать удача.
Ещё один из символов Пасхи – кулич. Эта сладкая выпечка напоминает о собраниях апостолов. После смерти Христа они собирались в общей молитве, а на место учителя клали хлеб. Изначально куличи украшали изображениями креста и тернового венца.
Третье блюдо, которые стало символом Пасхи, – творожная пасха. Её изготавливают с помощью специальных пасочниц и только раз в году. Это блюдо выглядит как усечённая пирамида, которая символизирует гроб Христа. В основе пасхи – всегда творог, а вот других ингредиентов множество: кто-то предпочитает добавлять изюм, орехи или цукаты, а кто-то и вовсе украшает блюдо глазурью.
В пасхальное воскресенье, согласно традициям, принято помогать нуждающимся. Делать это можно не только деньгами, но и едой и даже жертвуя одежду. Говорят, что в этот день нужно успеть сделать как можно больше добрых дел.
Запреты на Пасху
Несмотря на то, что Воскресенье Христово – это праздник, верующим стоит помнить: его главный смысл не в увеселении. Важно не забывать о духовной составляющей и смысле праздника. Священники советуют проводить этот день в кругу близких и родных, а также обязательно посещать церкви для праздничных богослужений.
В пасху запрещено сквернословить, сплетничать и становиться участниками скандалов, или другими действиями омрачать светлый день. А во время празднования не стоит злоупотреблять алкоголем и устраивать шумные "посиделки".
Поскольку главный символизм праздника заключается в воскресении и победе жизни над смертью, то не рекомендуется ездить на кладбища.
Кроме того, считается, что в Пасху стоит отложить все домашние дела: стирку и уборку. Лучше всего посвятить этот день духовной работе и празднованию с семьёй.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.