Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ореховый Спас 29 августа 2025 года: что нельзя делать в праздник
Царьград
Общество

Ореховый Спас 29 августа 2025 года: что нельзя делать в праздник

Ореховый Спас: традиции, приметы и вкусные обряды.

29 августа православные отмечают Третий Спас — Ореховый (ещё его называют Хлебный или Спас на холстах). Это последний из трёх летних Спасов, который завершает цикл праздников, посвящённых сбору урожая.

Откуда взялось название?

Ореховым этот Спас прозвали потому, что к концу августа созревали лесные орехи, и люди шли в лес за их сбором. Также в этот день освящали хлеб из нового урожая (отсюда — Хлебный Спас) и холсты (ткани, которые выставляли на продажу).

Народные приметы

Хороший урожай орехов — к богатому урожаю хлеба в следующем году.

Если журавли улетели до Орехового Спаса — к ранним заморозкам.

Гроза в этот день — к тёплой осени.

Что готовили на Ореховый Спас?

Главные угощения праздника:

Хлеб из муки нового помола (обязательно освящали в церкви).

Пироги с орехами и мёдом.

Ореховые настойки и варенье.

Обряды и традиции

Освящение орехов и хлеба в церкви.

Заготовка ореховых веток — считалось, что они оберегают дом от нечисти.

Продажа холстов и полотен — отсюда название "Спас на холстах".

Почему этот праздник важен?

Ореховый Спас — это завершение лета и подготовка к осени. В старину верили, что после этого дня природа начинает засыпать, а потому нужно успеть собрать последние дары земли.

Ореховый Спас: Традиции и запреты

Ореховый Спас, отмечаемый 29 августа, является днем памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. В народной традиции этот день получил названия Иван Постный, Головосек, Иван Полеток.  В связи с трагическими обстоятельствами смерти святого Иоанна, этот день сопровождается строгим постом и рядом запретов, направленных на предотвращение несчастья в течение года.

Традиции дня:

- Покупка на рынке: Считалось плохой приметой уйти с рынка без покупки.

- Чистка колодцев: В Ореховый Спас принято было чистить колодцы, чтобы они были готовы к зиме.

- Праздничный стол: За праздничным столом подавали блюда с орехами, настойку на них, хлеб и пироги.

Что нельзя делать 29 августа на Ореховый спас

- Работа в поле и огороде: Нельзя было копать землю, срезать капусту, выдергивать корнеплоды, рвать яблоки и орехи, так как эти действия ассоциировались с насильственной смертью Иоанна Крестителя.

- Использование острых предметов: Запрещалось брать в руки нож, топор, косу, иглу и даже ножницы, поскольку любое лезвие символизировало меч палача.

- Потребление круглых плодов и блюд: Нельзя было есть капусту, репу, яблоки, арбузы, борщ или ботвинью из-за их resemblance к отсеченной голове. Хлеб ломали, а не резали.

- Веселье: Запрещалось петь, танцевать и веселиться, чтобы не осквернять память святого.

- Ссоры и сквернословие: Считалось, что конфликты в этот день приведут к беде.

- Потребление продуктов животного происхождения: День был строго постным.

- Начало важных дел: Нельзя было начинать строить, сажать, подписывать договоры, свататься или отправляться в дорогу. 

- Мытье и расчесывание волос: Особенно для женщин и девушек, чтобы избежать выпадения волос.

- Подъем денег и находок: Считалось, что чужая вещь может "перенести" беду.

Несоблюдение этих запретов могло привести к негативным последствиям в течение года.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса Ещё одна "элита"? "Делаем что хотим": Вот кто прикрывает диаспоры в России Началось! ДУМ получил отрезвляющий запрет: Следующий шаг — ликвидация? Правда "дяди Жени": Про предателей в армии и большой обман — Пригожин всё знал, но его не слушали

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь