Новая схема мошенников: на этот раз целятся в самозанятых
В чём заключается новая схема телефонного мошенничества, и почему осторожнее нужно быть тем, у кого оформлена самозанятость — разбираемся вместе.
Несмотря на противодействие телефонным мошенникам и повышение осознанности населения, преступники придумывают всё новые и новые схемы обмана граждан и похищения средств и личных данных. На этот раз — под прицелом те граждане России, у кого оформлена самозанятость.
В чём суть схемы
Аферисты звонят от имени налоговой и требуют немедленно заплатить штраф, который якобы образовался из-за недоплаты налога и набежавшей пени. Просят предоставить данные по банковскому счёту или сверить данные. Чтобы якобы получить доступ к нужному документу, мошенники просят назвать код из SMS.
Дальше всё по классике: если продиктовать этот код, можно полностью утратить доступ к аккаунту на Госуслугах, а с ним и все деньги на всех своих счетах.
Как действуют мошенники
Если преступные схемы каждый раз разные, то приёмы остаются неизменными: всегда создаётся психологическое давление и обстановка цейтнота, нехватки времени. Мошенники не дают опомниться, требуя действовать быстро, принимать решения немедленно.
Определённое воздействие имеет и то, что представляются офицерами налоговой службы, иногда уже имея частичные данные о человеке, что в своб очередь создаёт иллюзию правдивости. И пока эта иллюзия не развеется, мошенники торопят: это их окно возможностей, чтобы подчинить жертву своей воле.
Как противостоять
Самый действенный и эффективный способ — вообще не брать трубку с незнакомых номеров. Все ваши близкие, знакомые, коллеги и родня так или иначе записаны в адресной книге смартфона. Если такой возможности нет из-за особенностей работы, постарайтесь первые секунды разговора положить трубку, осознав, что звонит не ваш знакомый человек.
Если разговор всё же идёт, не позволяйте торопить вас: именно спешка — инструмент преступников. И помните — нет ничего, что не могло бы подождать час или два.
По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), количество самозанятых в России в декабре 2024 года составило 12 миллионов человек, а по итогам марта 2025 года превысило 13 миллионов.
Вчера, на Петербургском международном экономическом форуме заместитель начальника следственного департамента МВД России Данил Филиппов сообщил, что ущерб от киберпреступности за пять месяцев текущего года составил более 81 миллиарда рублей.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.